среда, 06 декабря 2017 09:02

"Роттердам+" справедливая формула для украинского угля - Волынец

"Роттердам+" справедливая формула для украинского угля - Волынец
Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец подчеркнул, что цена угля должна быть справедливой

Цена украинского угля должна быть справедливой и соответствовать мировым ценам на энергоресурс, иначе отрасль может быть полностью уничтожена. Такое мнение в эфире телеканала АТR высказал глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

В частности, он подчеркнул, сегодня цена на все энергоресурсы в Украине формируется по рыночным принципам. Это означает, что их цена соответствует мировым ценам. При этом уголь, по его словам, ранее продавался по заниженной цене.

"Уголь, добытый в украинских шахтах, в 2014, 2015 и 2016 годах продавался по цене в три раза ниже, чем покупали за рубежом. То есть, себестоимость была выше 100 долларов (например, в мае этого года 3300, сейчас цена 2700), а уголь продавали по 800 гривен, по 840, потом 1200", - отметил он.

По словам главы профсоюза горняков, Украина имеет все ресурсы, чтобы со временем полностью отказаться от импорта угля.

"Нельзя ее закрывать (государственную угольную отрасль. - ред.). В недрах 34 миллиарда тонн угля. Украина входит в десятку стран мира с крупнейшими запасами угля. Уголь есть в недрах. Есть шахты, есть шахтеры. Шахтерам не платят зарплату. Уголь забирают по заниженным ценам и сейчас. Поэтому на уголь нужно установить нормальную цену или выделять средства", - подчеркнул эксперт.

"Я вам говорю, что цена на уголь должна быть справедливой. Она для угольных предприятий, для энергетики является справедливой (формула "Роттердам+". - ред.)", - сказал Волынец.

Как известно, по решению Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, с 1 ноября 2017 цена реализации угля государственных шахт для тепловой генерации (ТЭС и ТЭЦ) повышена на 10% - с 2200 до 2425 грн/т.

В тарифе для тепловой генерации цена угля, определенная по формуле "Роттердам+", составляет 2113 грн/т, что на 312 грн ниже цены угля государственных шахт.

Сейчас вы читаете новость «"Роттердам+" справедливая формула для украинского угля - Волынец». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи