Ексклюзивы
суббота, 18 ноября 2017 09:30

"Роттердам+" не покрывает реальную стоимость угля - эксперт

"Роттердам+" не покрывает реальную стоимость угля - эксперт
Основатель Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук заявил, что "Роттердам+" - это не идеальная формула, а переходной этап к рынку угля. Фото: РИА Новости Украина

Угольная составляющая в тарифе на электроэнергию, которая базируется на котировках угольного хаба ARA (формула Роттердам+), не покрывает реальную стоимость угля на международных рынках. Об этом в эфире канала Эспрессо отметил Юрий Корольчук, основатель Фонда энергетических стратегий.

Комментируя заявления НКРЭКУ относительно возможного роста ОРЦ на 2018 год, эксперт отметил, что, безусловно, это связано и с существенным ростом цен на уголь на международных рынках. "Сейчас действительно НКРЭКУ, кстати, заявил о том, что будет расти цена на электроэнергию для промышленности где-то примерно 10-15%. И она, опять же, обусловлено тем, что выросла цена примерно где-то с 60, грубо говоря, до 85 долларов на внешних рынках. Мы же импортируем уголь, то есть, его надо закупить за те же доллары, по этой реальной цене", - говорит Юрий Корольчук.

Таким образом, по мнению основателя Фонда энергетических стратегий, сегодня формула Роттердам+ не отражает реальную цену угля. "Это ("Роттердам+"- ред.) вообще не идеальная формула. Это переходный этап к рынку угля", - отметил эксперт.

Юрий Корольчук также подчеркнул, что Украина просто вынуждена наращивать добычу собственных энергоресурсов, в противном случае объем импорта будет расти из года в год.

Напомним, в 2016 году НКРЭКУ приняла Постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии. Согласно данной методологии, цена угля в тарифе базируется на котировке угольного хаба ARA (порт Роттердам) + доставка в украинский порт.

По словам экспертов, задача методики на первом этапе - компенсировать дефицит угля для ТЭС (в этом году он составит около 25%, в следующем по прогнозам достигнет 35-40%) за счет внешних поставок. В среднесрочной перспективе - вытеснить импорт за счет наращивания собственной добычи. Единая цена на собственный и импортный энергоресурс должен стать импульсом для увеличения собственной добычи газа.

Сейчас вы читаете новость «"Роттердам+" не покрывает реальную стоимость угля - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18876
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода