Ексклюзивы
четверг, 16 октября 2014 10:10

Россия хочет официально отрезать Украину от реверсного газа

Россия хочет официально отрезать Украину от реверсного газа
Фото: podrobnosti.ua

Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по промышленности Владимир Гутенев готовит законопроект о запрете реэкспорта российского газа в Украину.

Господин Гутенев сообщил, что соответствующий законопроект внесут на рассмотрение нижней палаты парламента до конца текущей сессии, передает агентство ТАСС.

Депутат уже направил письма коллегам с призывом внести свои предложения до внесения поправок в законы ""Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" и "Об экспорте газа", а также другие акты в этой области, направленные на недопущение ущерба экономическим интересам РФ".

В частности, депутат предлагает запретить реэкспорт газа странам, которые имеют задолженность перед "Газпромом".

"Считаю целесообразным законодательно установить требование о включении в внешнеторговых контрактов на экспорт российского газа в иностранные государства условие о запрете реэкспорта поставленного газа, если зарубежным партнером (потребителем экспортной продукции) не выполняются договорные условия об оплате минимального годового объема газа по принципу "бери или плати", а также в страны, имеющие финансовую задолженность перед РФ", - заявил депутат.

Напомним, что из-за прекращения поставок природного газа из России Украина начала реверсные поставки газа из Словакии, Венгрии и Польши.

Кроме того, 3 октября НАК "Нафтогаз Украины" подписал контракт на поставку газа из Норвегии.

Сейчас вы читаете новость «Россия хочет официально отрезать Украину от реверсного газа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26724
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть