вторник, 13 февраля 2018 13:09

Roshen судится с российской фабрикой через конфеты "Рачки"

Roshen судится с российской фабрикой через конфеты "Рачки"
Русская фабрика отмечает, что визуальное изображение краба на украинском конфетах можно спутать с раком, изображенным на этикетке карамелек Красный Октябрь. Фото: Zakaz.ua

Корпорация Roshen не смогла зарегистрировать торговую марку и права интеллектуальной собственности на конфеты Crabs ("Рачки").

Оппонент украинских кондитеров - российская фабрика "Красный Октябрь" - считает, что конфеты Crabs (Рачки) легко перепутать с российскими Раковымы шейками. Однако генеральный суд ЕС отдельным решением опроверг сходство этикеток двух видов конфет, пишет Liga.net.

Еще в 2013 году Roshen подала заявки в Управление интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) на регистрацию товарного знака в красном, желтом и белом цвете для бренда Crabs.

Через год "Красный Октябрь" выступил против регистрации украинских конфет. Российские кондитеры считают, что корпорация Roshen таким образом нарушит интеллектуальные права ранее зарегистрированного бренда раковые шейки. Этикетка российских конфет выполнена в красном, белом и черном цветах. Кроме того, визуальное изображение краба на украинских конфетах можно спутать с раком, изображенным на этикетке российских карамелек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фабрику Порошенко хотят превратить в место развлечений

В 2015-м заявление российских кондитеров отклонили. Сообщив, что дизайн упаковки конфет украинского производства не нарушает права интеллектуальной собственности российских кондитеров. Ведь крабы и раки - разные животные, а цвета на этикетках отличаются.

В 2016 году Первый апелляционный совет EUIPO принял решение не продлевать рассмотрение.

Таким образом, ни Roshen, ни "Красный Октябрь" не удалось отстоять свое право на товарный знак. Теперь каждый из них должен заплатить судебные издержки.

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал Київхліб на 219 тыс. грн за то, что упаковка торта его производства схожа с продукцией Roshen. Кроме того, в Roshen заявили, что право на маркировку тортов знаком "Київський торт" на территории Украины принадлежит только их компании.

Сейчас вы читаете новость «Roshen судится с российской фабрикой через конфеты "Рачки"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11249
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть