Ексклюзивы
понедельник, 19 ноября 2012 17:34

"Регионалы" хотят, чтобы имущество оценивали люди без опыта и рекомендаций

"Регионалы" хотят, чтобы имущество оценивали люди без опыта и рекомендаций
За ФГИ правительство намерено закрепить полномочия по профессиональной оценочной деятельности только в процессах приватизации и аренды госимущества. Фото: businessua.com

Право на получение квалификационного свидетельства оценщика имущества и земли должно реализоваться без необходимой на сегодня стажировки в течение года и положительной рекомендации оценщиков с не менее чем двухлетним опытом оценочной деятельности.

Соответствующий законопроект №11434 зарегистрирован в парламенте 19 ноября. Его текст обнародован на веб-сайте Верховной Рады.

Авторы документа - народные депутаты от фракции Партии регионов Валерий Бондик и Александр Киричко.

"Целью законопроекта является расширение доступа к профессии оценщика", - сказано в пояснительной записке к документу.

По мнению авторов проекта закона, указанные нормы следует исключить из действующего законодательства, так как трудовые или гражданские отношения со стажерами не оформляются, в подавляющем большинстве случаев стажеры доплачивают за прохождение стажировки, следовательно, находятся в "рабской" зависимости от руководителя стажировки.

Таким образом, "уже на стадии получения квалификации оценщика действует монополия группы "старых" оценщиков и создаются коррупциогенные факторы, которые препятствуют нормальному развитию и функционированию рынка оценки", считают они.

Авторы законодательных инициатив также отмечают, что следствием указанных ими негативных факторов являются высокие цены на услуги оценки имущества и экспертной денежной оценки земли, и ограничение доступа к профессии оценщика в целом.

Напомним, правительство законопроектами №№10637-1 и 10645 от 20 июня намерено выступить регулятором рынка оценки недвижимости с целью налогообложения вместо Фонда госимущества (ФГИ) и предлагает определить порядок проведения и расчета стоимости оценки недвижимости с целью налогообложения и начисления других обязательных платежей.

За ФГИ правительство намерено закрепить полномочия по профессиональной оценочной деятельности лишь в процессах приватизации и аренды госимущества. ФГИ также будет лишен полномочий в части ведения Госреестра по новому направлению оценки.

Сейчас вы читаете новость «"Регионалы" хотят, чтобы имущество оценивали люди без опыта и рекомендаций». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26557
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть