Ексклюзивы
среда, 31 января 2018 08:49

Рассказали, когда выгодно покупать и продавать валюту

Рассказали, когда выгодно покупать и продавать валюту
Колебания курса доллара имеют определенную сезонность. Фото: azernews.az

Эксперты говорят, что колебания курса доллара имеют определенную сезонность. Остальные факторы и причины могут усилить или ослабить эти колебания, но полностью не устранят.

Сезонные колебания наблюдаются последние 3 года, передает "Сегодня". Максимальные цены на доллар фиксируются зимой. Затем они падают вплоть до лета. Осенью начинаются очередные скачки. В середине осени вновь наблюдается падение цены. А ближе к Новому году цена на доллар опять взлетает вверх. Поэтому эксперты уверяют, что покупать доллары выгоднее всего летом, в июле-августе. А продавать – в декабре-январе, когда доллар растет.

Максим Пархоменко, аналитик компании "Альпари", сказал: "После утверждения в 2014 году рыночного ценообразования валютного курса национальная валюта находится в свободном плавании. За это время можно отметить периоды крайне сильной девальвации валюты и ее укрепления. Так, зачастую гривня проявляет сезонную слабость в начале осени, когда правительству из-за отопительного сезона приходится закупать импортный газ для наших ТЭС. Из-за этого в данный период на наш курс приходится значительное давление, и с начала осени курс снижается. Таким образом, период с начала осени и до конца зимы не самый подходящий для перевода гривни в другие валюты. При этом в начале лета активизируются наши экспортеры, что приводит к увеличению долларовой ликвидности, что и способствует снижению курса. Исходя из этого, наиболее оптимальным периодом для конвертации гривни является лето".

Также отмечается, что в течение месяца или недели также наблюдаются определенные закономерности в поведении доллара. Пархоменко говорит: "Зачастую наиболее слабая наша валюта в последнюю неделю месяца, когда подходят к выплатам долларовые платежи. Наиболее сильной наша валюта является на второй неделе месяца, когда давление на курс со стороны его основных покупателей минимально". Поэтому продавать доллары стоит в конце месяца, а покупать – с 7 по 14 число каждого месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как аномально теплая зима помогает Украине экономить

Проследить какие-то ежегодные периоды изменения курса евро не удалось. Борис Кушнирук, эксперт-экономист, утверждает: "Что касается евро, таких общих тенденций назвать нельзя. Дело в том, что евро привязан к гривне через доллар. Сначала определяется курс гривни к доллару, а потом, в зависимости от того, какое соотношение на внешних рынках доллара к евро, определяется курс евро к гривни. Потому все зависит от того, какие тенденции будут между долларом и евро. А там своя логика, и они не линейна". И добавил: "В 2018 году, скорее всего, евро продолжит дорожать. Если, опять-таки, не будет дестабилизирующих факторов, которые могут вызвать недоверие к евро и спровоцировать изменение тенденции. Как правило, когда происходит дестабилизация, инвесторы все уходят в доллар, который считается наиболее надежной валютой".

С апреля 2018 года цену газа для населения могут повысить на более чем на 8%. Соответствующий проект постановления подготовило Министерство энергетики и угольной промышленности, пишет "Экономическая правда". Документ предлагает с 1 апреля полностью отойти от принципа определения цены газа для населения и пересматривать ее каждые 6 месяцев в зависимости от цены импортного паритета.

Сейчас вы читаете новость «Рассказали, когда выгодно покупать и продавать валюту». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18908
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода