Ексклюзивы
четверг, 16 ноября 2017 14:55

Раскрыли схему, как завозят авто на "евробляхах"

Раскрыли схему, как завозят авто на "евробляхах"
По схеме, машина не растаможивается и остается на "номерах" ЕС. За руль никого не сажают, а отправляют обратно пешком через границу. Фото: Вголос

Белорусы помогают доставлять в Украину автомобили на литовских номерах за $20.

Сообщает finance.ua со ссылкой на материалы белорусского издания.

В южных регионах Беларуси становится популярным теневой бизнес по доставке граждан страны к границе, где на них оформляют временный ввоз европейского авто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине назвали количество авто, которые ездят на "еврономерах"

По данным издания, схема махинации имеет следующий вид. Украинский покупатель платит $240 за временный ввоз на год тому, кто занимается бумагами на границе. В свою очередь такой человек отдает посреднику из Беларуси $50-80, который ищет местного и платит ему $20-25.

"Нашел 4 людей, привез их, заплатил по "двадцатке"- получил $240. Посредник обещал моему другу, что за это ничего не будет. Год назад мне тоже предлагали съездить, правда, за $50. Но я не согласился лезть в эту авантюру", - рассказывает источник.

По схеме, машина не растаможивается и остается на "номерах" ЕС. За руль никого не сажают, а отправляют обратно пешком через границу.

"Нерезидент имеет право на временный ввоз автомобиля на срок до одного года. После этого он обязан его вывезти. Кроме того, тот, кто временно ввез автомобиль, не имеет права передавать управление другим людям. За нарушение этих правил покупателя ждать штраф в размере от $32 до $640 в зависимости от срока просрочки временного ввоза авто", - рассказали белорусским журналистам в Таможенной службе Украины.

По состоянию на январь-октябрь 2017 года на украинских рынках в 6 раз выросли объемы таможенного оформления подержанных авто. Ранее в среднем за месяц ввозилось около 1 тыс. подержанных авто. В 2017 году эта цифра возросла до 6 тыс. По состоянию на октябрь в Украину завезено более 7 тыс авто.

Сейчас вы читаете новость «Раскрыли схему, как завозят авто на "евробляхах"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13359
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода