Министр экономического развития Игорь Прасолов 22 мая на заседании комитета Верховной Рады Украины сообщил, что на теневую экономику в Украине в 2012 году приходится 45% официального ВВП, если пользоваться методом "расходы населения - розничный товарооборот".
На самом деле этот уровень значительно ниже, и снизился он за счет фактического уничтожения малого и среднего бизнеса, что происходит последние годы. Такое мнение в интервью Gazeta.ua высказал экономический эксперт Борис Кушнирук.
Почему несмотря на все заявления и якобы усилия правительства в мерах по детенизации, уже столько лет ситуация не меняется?
Думаю, что на самом деле уровень теневой экономики у нас меньше, чем заявляется. Потому что есть, прежде всего, важны косвенные факторы, которые влияют на это. Если проанализировать, за счет чего формируется постоянное ВВП, то не стоит забывать, сколько там потребляется электроэнергии, энергоносителей, воды. И в этом случае можно увидеть, что нет такого дополнительного тельного продукта, который может создаваться, не потребляя эти ресурсы. Если учитывать этот фактор, то получится, что на самом деле уровень теневой экономики в Украине действительно меньше.
Сколько примерно он может составлять?
Точную цифру просчитать трудно. Но то, что все равно значительная часть экономики находится в тени - это факт.Однак можно сказать и то, что, как бы это не было парадоксально, но в последнее время происходит даже сокращение доли теневой экономики в ВВП. Но это далеко не положительный показатель. Ведь это сокращение обусловлено тем, что значительная часть тени у нас была связана с розничной торговлей и небольшими компаниями, то есть малым и средним бизнесом. Так вот малый и средний бизнес сейчас умирает, даже если не платит налоги. Его, прежде всего, выжимают с рынка продаж, потому что входят крупные сети, которые монополизируют рынок.
Поэтому, как ни странно, но происходит именно сокращение теневой экономики за счет уничтожения малого и среднего бизнеса. И то, что мы сейчас наблюдаем на рынке недвижимости - это довольно серьезный показатель того, что у малого и среднего бизнеса значительные проблемы.
Так проблема больше именно в уничтожении бизнеса, чем в самой тенизации?
Проблема тенизации остается и она довольно существенна. Связана она с совокупностью факторов. Прежде всего - это коррупция. Потому что для того, чтобы, например, заплатить взятку, вам нужно каким-то образом скрыть информацию о том, что у вас есть какая-то продукция, товар или услуги, которые вы выполнили, получили доход и заплатили за счет этих средств взятку. Вы же не оформите использования этих средств официально: "Официальный взятку чиновнику такому-то". Такого не бывает. Поэтому эти средства вам необходимо завести в тень, и затем только их использовать.
Также важным фактором тенизации является значительное налоговое бремя. Но парадокс в том, что не так налоги, как нереформированная система социального страхования чрезвычайно сильно влияет на необходимость дополнительного ухода в тень.
Поэтому нельзя говорить, что мы не можем преодолеть тень. Можем. Но нужно иметь желание это делать. Ведь те, кто у власти - и при действующей, и при предыдущих - не заинтересованы в решении этой проблемы. Они могут рассказывать все что угодно о якобы борьбе с этими явлениями, но по сути в этом не заинтересованы.
То есть бороться надо в комплексе со всеми этими факторами?
Да. Эти факторы существуют отдельно, но если у вас есть желание что-то менять, то изменения должны касаться всего, что связано и с тенизацией экономики, и с коррупцией, и с другими факторами.
Почему власть не желает этого делать?
А зачем эти люди приходят во власть? Для собственного обогащения. И это не зависит от того, о ком именно мы говорим. Однако проблема в том, что у нас нет спроса на других политиков. Если мы знаем, что политик говорит ложь, мы говорим не о том, что он должен уйти, а говорим "А чем ваш лучший".
Поэтому решение этих проблем зависит еще и от спроса общества на некоррумпированных политиков. Мы все рассчитываем на то, что придет "наша" власть и вместе с ней сбагатимся и мы. Есть довльно известное выражение со времен Древнего Рима: "О чем мечтают рабы? Рабы мечтают не о свободе, рабы мечтают о собственных рабах". Эти слова вполне отражает суть того, с чем мы сейчас сталкиваемся.
При нынешней экономической и политической системе можно хоть как-то уменьшить негативные тенденции в экономике, ту же коррупцию?
Определенные объективные процессы происходят, хотя и не всегда они положительные. Так у нас сейчас право на незаконное получение взяток имеет только верхушка. Если посмотреть, сколько было задержано за последние пару лет мелких коррупционеров, то, думаю, их было не меньше, чем во времена "оранжевых". Это довольно интересный процесс, связанный с тем, что у "донецких", "регионалов", если кто-то берет взятку без разрешения и "не по чину", то они достаточно жестко их наказывают.
Но это выборочное наказание?
Конечно, своих не трогают. Если бы на самом деле хотели бы что-то менять, то начинать надо было бы с другого. Есть классические простые методы: должна быть прозрачная система бюджетных закупок, максимально прозрачное использование бюджетных средств, максимально простая процедура получения различных разрешений и честная конкуренция. Если это будет делаться - то шаг за шагом проблема коррупции будет решаться. Не полностью, конечно. Ведь коррупция, в той или иной степени, существую везде, даже в наиболее чистых в этом плане, скандинавских странах. Но там все равно она не имеет тех размеров, как в Украине.
Для этого нужно изменить менталитет власти?
Нужно менять менталитет народа. Но, безусловно, если у народа появляются лидеры, способные это делать, то ситуация будет меняться. Яркий пример - Грузия. Там была очень коррумпированная система. Появляется Саакашвили и начинаются обратные процессы. Сказать, что он "белый и пушистый" и не имеет никакого отношения к коррупции - неправильно. Но все равно коррупцию в основе своей они убрали.
В Украине такой сценарий возможен?
Безусловно. И рассказы о том, что там маленькая страна, а у нас большая, поэтому у нас ничего не получится - это не так. Все зависит от политической воли.
Можно ли ожидать в ближайшее время прихода таких людей и действительно существенных положительных изменений?
Я вообще не ожидаю каких-то перспектив до 2020 года.
Почему до 2020?
В 2015 году будет смена президента. Я на 95% уверен, что Януковча уйдет. Скорее всего, президентом будет Кличко. Он будет переходным президентом. При нем коррупция будет существенно снижена. Но во многом это будет зависеть и от его окружения, от новых "дорогих друзей", которые сразу облепляют нового президента и переходят в это окружение для собственного обогащения.
В любом случае, есть все же шанс, что тогда же пройдут более-менее демократические парламентские выборы. Соответственно, в 2020 году, когда состоятся новые президентские выборы, то вероятно, что на них победит не Кличко, а кто-то другой. Сейчас трудно предсказать - кто именно. Но именно тогда и может появиться президент, который станет генератором реформ в Украине. Ранее изменений я не ожидаю.
Комментарии
29