Ексклюзивы
понедельник, 26 марта 2018 14:20

Проблемные кредиты будут продавать со скидкой

Проблемные кредиты будут продавать со скидкой
Продажа проблемных кредитов со скидками позволит госбанкам избежать возможных уголовных преследований. Фото: Укрінформ

Ощадбанк предлагает продавать проблемные кредиты на аукционах со скидками.

"Мы находимся в активной коммуникации с Минфином и Кабмином, чтобы запустить формулу, по которой работает Фонд гарантирования вкладов, и дать возможность банкам использовать голландский аукцион. Когда чистая стоимость актива будет продаваться с возможностью дисконтирования", - сообщил заместитель главы правления Ощадбанка Андрей Стецевич, передает FinClub.

Это позволит госбанкам избежать в будущем возможных уголовных преследований.

"В госбанков мало инструментария для решения проблемных кредитов. Ведь любое списание или дисконтирования влечет за собой уголовный риск для топ-менеджмента. Поэтому выбирают стратегию, когда лучше не принимать никаких решений по портфелю, чем принимать хоть какие-то", - прокомментировал Стецевич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мораторий не действует: банки распродают квартиры клиентов

По его словам, уже провели реструктуризацию 4-х компаний с задолженностью на 4,2 млрд грн. В счет погашения задолженности банка на баланс передали активы на 2 млрд грн.

Кроме того, Андрей Стецевич напомнил, что более 92% проблемной задолженности банка - это самые большие 25 финансово-промышленных групп.

На балансах ликвидированных банков насчитывается 40 тыс. ипотечных кредитов на сумму 68 млрд грн. Более 90% ипотечных займов выдали до 2009 года в иностранной валюте по курсу 5 грн за долл. Покупка проблемных активов в первую очередь будет интересовать коллекторские компании. В то же время покупателями могут быть и сами должники, которые будут выкупать кредиты с помощью третьих лиц, включая родственников.

Сейчас вы читаете новость «Проблемные кредиты будут продавать со скидкой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18782
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода