Ексклюзивы
вторник, 19 декабря 2017 08:10

Приват всё: год назад национализировали крупнейший банк Украины

"Кабмин решил, что вел себя весь год хорошо и подарил себе на Св. Николая "Приват", - шутили в соцсетях украинцы.

Вечером 18 декабря Кабинет министров и Совет нацбезопасности и обороны Украины поддержали национализацию Приватбанка. 19 декабря утром объявили о своем решении.

"Приват всё. Не тратит время и силы на походы в магазины и банкоматы. Сразу утром к НБУ, по-видимому надо идти", - отреагировали соцсети.

Автор: ForPost
  После объявления о национализации Приватбанка, в интернете появились фотожабы о дальнейшей работе финучреждения
После объявления о национализации Приватбанка, в интернете появились фотожабы о дальнейшей работе финучреждения

Информация о том, что крупнейший коммерческий банк страны могут национализировать обсуждали на банковском рынке давно. В финучреждении заявляли: разговоры о национализации - информационная атака.

"Отвечу на ключевой вопрос клиентов: с вашими деньгами все будет хорошо. Это было главным условием в ходе переговоров о передаче банка в собственность государства. Мы пережили семь информационных атак. Наиболее мощной была последняя. Каждый день мы обновляли рекорды по количеству средств, выданных испуганным клиентам в банкоматах и отделениях. Решение о добровольной и мирной передаче банка государству было принято в тот момент, когда поняли - последнюю информационную атаку можем не пережить. И что под угрозой могут оказаться наши клиенты", - написал в Facebook первый заместитель председателя правления Приватбанка Олег Гороховский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В случае банкротства "Привата", проблемы будут у всей Украины - эксперт

"Мы приняли решение о национализации, чтобы обеспечить стабильность банковской системы и защитить деньги людей. Ситуация с Приватбанком могла иметь негативные последствия для финансовой системы Украины. Разрыв между резервами и кредитным риском банка по состоянию на декабрь достиг 150 миллиардов гривен", - объяснил премьер-министр Владимир Гройсман.

Автор: Кабмин
  Министр финансов  Александр Данилюк  и глава Нацбанка   Валерия Гонтарева во время пресс-конференции по поводу национализации Приватбанка
Министр финансов Александр Данилюк и глава Нацбанка Валерия Гонтарева во время пресс-конференции по поводу национализации Приватбанка

Приватбанк на момент национализации обслуживал более 3 млн пенсионеров, 500 тыс. студентов и 1,6 млн социально незащищенных граждан. Также в нем размещены более 3,5 млн зарплатных счетов. Обслуживались более 500 тыс. предпринимателей.

"Банк продолжает работать. В подтверждение его стабильности Министерство финансов перевело зарплаты своих работников из Ощадбанка в Приватбанк", - заявил 19 декабря министр финансов Александр Данилюк.

Новым руководителем финучреждения назначили Александра Шлапака. Был министром экономики и министром финансов. В июле подал в отставку.

Автор: Укрінформ
   Александр Шлапак руководил Приватбанком до июля
Александр Шлапак руководил Приватбанком до июля

По итогам 9 месяцев 2017 года, Приватбанк получил 1,6 млрд грн ущерба. Бывшая жена совладельца Приватбанка Геннадия Боголюбова отсудила 500 млн грн. Киевский апелляционный административный суд 6 ноября обязал Приватбанк вернуть семье Суркисов 1,05 миллиарда гривен, 266,2 тысячи долларов и 7,8 тысячи евро.

Автор: Антикор
  Владельцы Приватбанка - Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Им принадлежат, соответственно, 41% и 33% акций
Владельцы Приватбанка - Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Им принадлежат, соответственно, 41% и 33% акций

"Приватбанк по-прежнему, занимает первые места по концентрации депозитов частных лиц. Множество частных предпринимателей и мелкий бизнес обслуживаются там. Глобального оттока клиентов за год не произошло. В первую очередь это связано с отсутствием реальной альтернативы. На данный момент нет банка, который имеет такой сервис, как Приват. В будущем эта тенденция будет меняться", - рассказал Gazeta.ua аналитик "Альпари" Максим Пархоменко.

По словам эксперта, банк является системным и однозначно не будет закрыт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За национализацию Приватбанка украинцы заплатят по 3,5 тыс. грн

"Исходя из текущей ситуации деньги вкладчиков в безопасности, банк - не разорен. Таким образом, правительство справилось со своей задачей. Основная стратегия по Привата - это нормализация банка и его последующая продажа. На данный момент экономическая ситуация не позволяет продать банк по его реальной цене. Это станет возможным до 2020 года", - добавил Пархоменко.

В конце ноября бывший владелец Приватбанка, олигарх Игорь Коломойский дал показания НАБУ по делу о национализации Приватбанка. Коломойский в своих показаниях назвал членами преступной группировки Макара Пасенюка, Валерию Гонтареву, Екатерину Рожкову. А также подробно рассказал о том, как принималось решение о национализации Приватбанка.

Другой совладелец Приватбанка Геннадий Боголюбов потребовал от Кабинета министров Украины компенсацию за "незаконную экспроприацию" его доли в банке. Бизнесмен выдвинул свои требования как гражданин Великобритании. Он ссылается на двусторонний инвестиционный договор между Соединенным Королевством и Украиной, который направленный на защиту иностранных инвесторов в Украине.

Сейчас вы читаете новость «Приват всё: год назад национализировали крупнейший банк Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18878
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода