Ексклюзивы
вторник, 14 ноября 2017 14:34

Предлагают восстановить государственное регулирование цен

Предлагают восстановить государственное регулирование цен
Из-за отмены регулирования цен на продовольство выросла инфляция. Фото: Главком

Отмена государственного регулирования цен на продукты питания в Украине стало одним из факторов роста инфляции в условиях монополизированной экономики.

"Необходимо возобновить работу государственной ценовой администрации. На этапе перехода экономики Украины от спада к росту такая инстанция должна осуществлять контроль за ценообразованием и за ростом потребительских цен", - рассказал глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин, передает "Інтерфакс".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены в Украине будут расти - МВФ

В структуре потребительской корзины достаточно высокий удельный вес расходов на продукты питания. Поэтому из-за отмены регулирования цен на продовольство выросла инфляция.

"Для снижения показателя инфляции необходима координация деятельности Нацбанка, Кабмина и Антимонопольного комитета. Однако, последний не преуспел в демонополизации рынков", - комментирует Данилишин.

В Украине по состоянию на середину 2016 года 42% рынков были монополизированы, а 11% работали в условиях административной или естественной монополии. К тому же, монополии и олигополии сложились в топливно-энергетическом комплексе (65%), сфере транспорта и связи (82%).

"Сейчас в Украине наблюдается "типичная инфляция предложения". Под влиянием износа основных производственных фондов, низкой эффективности и производительности труда, увеличение стоимости оборудования и сырья растет себестоимость продукции. Это заставляет производителей повышать отпускные цены. За 2016 год рост цен производителей достиг 35,7 процента", - говорит глава Совета НБУ.

Значительное влияние на рост потребительских цен имеют факторы, не подконтрольные Нацбанку. Среди них, вместе с отменой регулирования цен на продукты питания, рост административно регулируемых тарифов на услуги ЖКХ, увеличение цен производителей промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Данилишин добавил, что повышение учетной ставки для борьбы с инфляцией в период выхода экономики из кризиса может привести к росту стоимости кредитов и уменьшения объемов кредитования экономики.

С 1 июля 2017 года Кабмин отменил государственное регулирование цен на продукты питания. Такое решение должно помочь устранить административное давление на бизнес и привлечь инвестиции.

Сейчас вы читаете новость «Предлагают восстановить государственное регулирование цен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18840
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода