Ексклюзивы
понедельник, 29 октября 2012 10:38

Правительство хочет вдвое повысить импортные пошлины

Правительство хочет вдвое повысить импортные пошлины
Повышение полных ставок пошлин означает, что они вырастут только для стран, не являющихся членами ВТО. Фото: de-portal.com

Правительство предлагает вдвое повысить полную ставку пошлин на ввозимые товары из ряда стран. Соответствующий проект изменений в Таможенный кодекс совместно разработали Минэкономразвития и Минфин.

Как сообщает "Коммерсант-Украина" в материале "Импорт покрывают пошлиной", планируется повысить ставки на 7400 товарных позиций - на все товары, не имеющие сейчас нулевую ввозную пошлину (68% товарной номенклатуры).

Повышение полных ставок пошлин означает, что они возрастут лишь для стран, не являющихся членами Всемирной торговой организации (ВТО). Для стран, входящих в нее, действует льготная ставка, которая пока не меняется. В отношении государств, имеющих с Украиной соглашение о свободной торговле товарами, применяются нулевые ставки пошлин, за исключением изъятий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия назвала условие для скидки на газ

"В отношении стран, не входящих в ВТО, а также тех, с которыми у нас нет режима торговых преференций, Украина имеет право устанавливать ставки по своему усмотрению", - поясняет советник юридической фирмы "Саенко Харенко" Наталья Микольская.

Полный таможенный режим используется также при невозможности установить страну происхождения импорта, а также в случае, если граждане ввозят товар (подакцизные товары или товары стоимостью свыше 10 тыс. евро), не относящийся к личным вещам.

Перечень стран, импорт из которых подорожает, короткий: Андорра, Багамские острова, Бутан, Эритрея, Эфиопия, Йемен, Ирак, Коморские острова, Лаос, Либерия, Сан-Томе и Принсипи, Сейшелы, Судан. Из этого списка вскоре будет исключен Лаос, на прошлой неделе официально принятый в ВТО. Затем в состав торговой организации должны включить Йемен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азаров: Выборы прошли честно, нигде никаких инцидентов не было

В пояснительной записке подчеркивается, что повышение ставок пошлин приведет к увеличению доходов госбюджета, однако не указывается объем ожидаемых поступлений. Это должно сделать более прозрачными условия внешней торговли. Сейчас на 87,3% подкатегорий товаров установлены одинаковые полная и льготная ставки, что не побуждает импортеров указывать страну происхождения товара, говорится в документе.

Сейчас вы читаете новость «Правительство хочет вдвое повысить импортные пошлины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

36

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26258
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть