Ексклюзивы
понедельник, 11 декабря 2017 12:21

Потребительские цены с начала года выросли на 12,5% - Госстат

Потребительские цены с начала года выросли на 12,5% - Госстат
На потребительском рынке подорожали продукты питания и безалкогольные напитки. Правда, подешевела гречка, сахар, фрукты, курятина. Фото: ЕнергоЛайф.інфо

В ноябре 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем инфляция на потребительском рынке составила 0,9%. С начала года она составляет 12,5%.

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки на потребительском рынке в ноябре текущего года выросли на 0,9%. На 11,2% подорожали яйца. На 5,9-2,3% повысились цены на сало, молоко, сметану, сыры, масло, кисломолочную продукцию, хлеб. Правда, на 6,8-1,4% подешевели гречневая крупа, сахар, фрукты, мясо птицы свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины.

В связи с повышением тарифов на отопление (2,5%) и содержание домов и придомовых территорий (1,2%) в среднем на 0,8% выросли цены на жилье, воду, электроэнергию и газ.

По данным Госстата, цены на транспорт в среднем выросли на 2%. В частности, это вызвано подорожанием топлива и масел на 3,3%, а также проезда в автотранспорте на 1,9%.

Стоимость услуг мобильной связи за ноябрь 2017 года подорожала на 2%.

Кроме этого, в перерабатывающей промышленности продукция подорожала на 1%. Производство кокса и коксопродуктов подорожало на 5,0%, химических веществ и химической продукции - на 2,2%, основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов - на 0,7%. В то же время, в производстве продуктов нефтепереработки зафиксировали снижение цен на 0,9%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказал, как за год подорожали молочные продукты

Зафиксировали рост цен на 1,1% в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий.

По данным Госстата, молочные продукты подорожали на 3,3%, хлеб, хлебобулочные и мучные изделия - на 1,5%, консервированные фрукты и овощи - на 0,8%, напитки - на 0,9%, мясо и мясные продукты - на 0,7%.

В поставке электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха цены выросли на 0,8%.

Свинина дорожает из-за африканской чумы. Поголовье свиней сокращается вдвое быстрее, чем в прошлом году, по данным Госстата. Если на 1 ноября 2016 года в Украине насчитывалось 7 млн ​​338 тыс. голов, то в течение нынешнего года этот показатель снизился почти на 9%, и составляет 6 млн 687 тыс. голов. При этом в 2016 году количество свиней уменьшилось на 4,5% по сравнению с 2015-ым.

Сейчас вы читаете новость «Потребительские цены с начала года выросли на 12,5% - Госстат». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13124
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода