![Поставки антрацита из зоны АТО прекратились](https://static.gazeta.ua/img/cache/preview/704/704727_w_300.jpg?v=0)
С 1 июня поставки антрацитового угля из зоны АТО прекратились.
Об этом заявил председатель Национальной комиссии, которая осуществляет регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк на обсуждении в парламентском комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса проблемы формирования цены на уголь, сообщает "УНИАН".
Он также отметил, что импортные поставки такого угля могут достигать лишь 400 тыс. тонн в месяц при общем потреблении 1 млн тонн в месяц.
"Поставки угля антрацитовой группы морским путем могут составить 400 тыс. тонн в месяц. Общая потребность украинских ТЭС в таком угле составляет 1 млн тонн в месяц", - рассказал Вовк.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Традиционная энергетика: дешево и сердито
Как известно, Украина начала чувствовать острый дефицит энергетического угля с лета 2014 года, когда в результате военных действий потеряла контроль над частью Донбасса, где расположено большинство шахт по добыче антрацитового угля.
Сейчас около 60% электроэнергии в Украине, генерируют АЭС, остальную производят ТЭС путем сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанции и "зеленая" энергетика.
Из-за военных действий на Донбассе Украина значительно сократила добычу угля, поэтому власти решили импортировать уголь из Австралии (одно судно приобрела ДТЭК), ЮАР, России.
В конце мая текущего года министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что Украина в этом году не будет закупать антрацитовый уголь в Южно-Африканской Республике.
Ранее сообщалось, ЛНР и ДНР в прошлом году ежемесячно вывозили в Россию 100 тыс. т антрацита. Компании-экспортеры заработали на этом от $ 25 млн до $ 75 млн.
Комментарии
4