Ексклюзивы
вторник, 03 апреля 2018 12:43

Посчитали, сколько украинцы будут отдыхать в 2018 году

Посчитали, сколько украинцы будут отдыхать в 2018 году
В Украине предлагают отменить практику переноса выходного дня на понедельник, если праздничный день приходится на субботу или воскресенье. Фото: Цензор.НЕТ

Украинцы в этом году на законных основаниях будут отдыхать 115 дней. Речь идет о субботах, воскресеньях и нерабочих государственных праздниках. Таким образом, более 31% дней в году - выходные.

"На государственные и религиозные праздники мы отдыхаем 11 дней в году. Этот показатель не больше и не меньше, чем в Европе. Если бы от этих 11 дней зависело состояние экономики страны, наверное, вопрос о сокращении количества праздников обсуждался бы серьезнее. Гораздо больше на состояние экономики влияет производительность труда, уровень производительности", - говорит генеральный директор Директората норм и стандартов достойного труда Министерства соцполитики Юрий Кузовой, пишет "Сегодня".

По словам экономиста Бориса Кушнирука, в Украине слишком много праздничных дней.

"Видел по BBC передачу о среднестатистической китайской семьи. Муж и жена живут в небольшой квартире в городе, а дети - в селе. Родители работают по 14 часов в сутки и имеют 5 выходных за полгода. И в эти выходные они едут в село к своим детям. Мы почему-то думаем, что развитие Китая - это результат более разумной работы власти. Многое зависит от осознания необходимости эффективно работать. Это основа благополучия", - отметил он.

В последнее время, в Украине обсуждают вопрос изменения некоторых праздничных дней. Так, с момента последних парламентских выборов в Верховной Раде было зарегистрировано 5 таких законопроектов. Предлагали исключить 2 мая из списка праздничных. Также отменить практику переноса выходного дня на понедельник, если праздничный день приходится на субботу или воскресенье. В то же время авторы законопроектов отмечали негативное влияние на экономику большого количества выходных дней.

Таким образом, 16 ноября 2017 года Верховная Рада приняла изменения в Кодекс законов о труде. Отменила выходной 2 мая, но ввела 25 декабря. Перенос выходного дня на понедельник не отменили. Поэтому количество праздничных дней осталась неизменным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что мешает притоку инвестиций в Украину

В то же время эксперты отмечают, что многие производства не останавливаются даже на выходные и праздничные дни. Кроме того, во время выходных существенно активизируется торговля и сфера услуг. Это также положительно влияет на экономику.

"Если праздник выпадает на четверг, то очень велика вероятность того, что в представлении большинства работников и пятница будет полувыходным днем. Когда люди выходят на работу всего на один день между двумя выходными, они находятся в состоянии "а зачем нам сегодня работать?". Перенос рабочего дня на другой неделю и объединение его с другими рабочими днями предусматривает, что режим труда будет эффективным", - считает Борис Кушнирук.

В Украине предлагают на 4 дня увеличить отпуск. Кроме того, при условии подписания соответствующего договора, увеличить продолжительность рабочего дня до 12 часов. За дополнительные часы обещают доплачивать.

Сейчас вы читаете новость «Посчитали, сколько украинцы будут отдыхать в 2018 году». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13153
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода