Ексклюзивы
вторник, 13 февраля 2018 16:48

Посчитали, сколько стоит приготовить блины

Посчитали, сколько стоит приготовить блины
В феврале 2017 года приготовить блины стоило 19,2 грн. Теперь - 24,4 грн. Фото: Tochka.net

Блины подорожали на 27%. Это на 5 грн больше, чем в прошлом году.

"За год яйца подорожали на 2 гривны. Молоко и сливочное масло - на 1,5 гривны. Мука и масло подсолнечное стоят на 10 копеек больше, чем в прошлом году. В то же время сахар подешевел на 1 копейку. Стоимость соли не изменилась", - написал в Facebook директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Для приготовления 20 блинов хватит 250 мл молока, 250 г муки и 40 г сливочного масла. Кроме того, необходимо 3 яйца, 10 г сахара, 50 мл подсолнечного масла и 3 г соли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рассказали, какого мяса в Украине больше всего

"Яйца с 5,6 подорожали до 7,6 гривен, молоко - с 4 до 5,5 гривен. Сливочное масло раньше стоило 5,5 гривен. Теперь - 7 гривень. Мука подорожала с 2,3 до 2,4 гривен, а подсолнечное масло - с 1,6 до 1,7 гривен. Соль как год назад, так и сейчас обходится в 1 копейку. Сахар подешевел с 16 до 15 копеек", - говорит Дорошенко.

За счет подорожания яиц, сливочного масла и молока, блины стали дороже на 5 грн. В феврале 2017 года приготовить их стоило 19,2 грн. Теперь - 24,4 грн.

Цены в торговых сетях растут спустя один или два месяца после подорожания доллара. Алексей Дорошенко отметил, что подорожание твердых сыров в начале года - это обычное явление. В Украине декабрь закончился обесцениванием гривны. Последствия увидели в январе текущего года. Поставщики и сети заключили новые договоры. Это происходит каждый год. Поэтому, несмотря на то, что гривна снова укрепилась, ближайшие месяцы не стоит ожидать падения цен. Разве что на оптовых рынках.

Сейчас вы читаете новость «Посчитали, сколько стоит приготовить блины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18797
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода