Ексклюзивы
среда, 11 апреля 2018 11:39

Посчитали, как изменились потребительские цены

Посчитали, как изменились потребительские цены
В марте на 1,1% подорожали продукты питания и безалкогольные напитки. Больше всего на 5% и 3%, выросла цена на овощи и фрукты. Фото: minfin.com.ua

В Украине в марте потребительские цены выросли на 1,1%. С начала года - на 3,5%.

По данным Госстата, базовая инфляция в марте 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем составила 1,4%. С начала года - 2,7%, пишет "Укрінформ".

В марте на 1,1% подорожали продукты питания и безалкогольные напитки. Больше всего на 5% и 3%, выросла цена на овощи и фрукты. На 1,6-0,8% подорожала рыба, масло, хлеб, макаронные изделия, сыры, рис, мясо. Правда, на 3,6-0,2% в марте продавали дешевле гречневую крупу, яйца, сахар, молоко и сало.

Выросли на 1,3% в цене алкогольные напитки и табачные изделия.

За счет повышения тарифов на содержание домов на 1,6% выросла стоимость жилья, воды, электроэнергии, газа и других видов топлива на 0,3%. Кроме того, на 1,2% подорожала плата за аренду жилья, на 0,7% - водоснабжения, на 0,5% - канализация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сообщили, когда подешевеют овощи

В то же время в марте Госстат зафиксировал снижение цен на транспорт на 0,7%. Через удешевлением топлива и масел на 2,5%, автомобилей - на 1,9%. Вместе с тем на 3,3% и 1,4% подорожал проезд в железнодорожном и автодорожном транспорте.

В Госстате отметили, что данные охватывают все регионы Украины, кроме временно оккупированной территории АРК и части зоны проведения АТО.

В Украине инфляция может превысить прогнозы НБУ. Из-за роста расходов на оплату труда. В текущем году она прогнозируется на уровне 9,9%. Ранее прогнозы были менее пессимистичными - 7%. 2019-го ожидается инфляция 7,3%. 2020-го - 6,5%.

Сейчас вы читаете новость «Посчитали, как изменились потребительские цены». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13412
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода