среда, 21 апреля 2021 10:36

Покупной или испеченный самостоятельно: какой кулич будет стоить дороже

Покупной или испеченный самостоятельно: какой кулич будет стоить дороже
Цены достигают до 700 грн за килограммовый кулич. Фото: pixabay.co

В этом году Пасху будут праздновать 2 мая. Так что уже можно сориентироваться, сколько украинцам будет стоить выпекание кулича.

Покупной кулич обойдется значительно дороже испеченного дома самостоятельно, подсчитали журналисты ТСН. В пекарнях цены достигают 700 грн за кулич весом 1 кг. 0,5 кг кулича обойдется в 300-400 грн. Купить их можно украшенные бусами, цветами, зефиром и даже попкорном. Именно эта красота влияет на цену.

"Немалую долю занимает украшение, потому что декор на большой кулич стоит примерно 150 гривен. А еще качественные ингредиенты. Нет заменителей, подсластителей, красителей. В муке обязательно цукаты апельсина и изюм. Изюм замочен в роме и коньяке. Плюс это все ручная работа", - рассказывает владелица одной из столичных кондитерских Анжелика Шавье.

Тренд на большое количество декора появился не так давно. Украинцы в этом году решили печь куличей меньше, чтобы сэкономить.

Так, мука в одном из столичных супермаркетов стоит 21,85 грн, хлебопекарные дрожжи обойдутся в 7,45 грн, а самые дешевые яйца - 36,7 грн. Акционное масло можно найти по цене 46,9 грн, а самый дешевый ванильный сахар стоит меньше 1 грн. Понадобится также сахар песок, молоко и изюм. Итого все обошлось в 172,97 грн, этого хватит на выпекание четырех или пяти средних куличей по 300-400 граммов. Яйца останутся, но на цену повлияют украшения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пасхальная корзина подорожала на 160 грн

На Пасху, 2 мая, в Украине будет холодно. Традиционной майской жары в этом году не будет, сообщил народный синоптик Леонид Горбань. А потому не стоит ждать тепла в последний месяц весны.

Сейчас вы читаете новость «Покупной или испеченный самостоятельно: какой кулич будет стоить дороже». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26465
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть