четверг, 19 ноября 2020 11:51

Почему украинцы доверяют доллару и когда будут считать надежной гривну: мнения экспертов

Почему украинцы доверяют доллару и когда будут считать надежной гривну: мнения экспертов
Высокое доверие к доллару объясняется его стабильным курсом. Фото: unsplash

42% украинцев считают доллар США наиболее выгодным и безопасным вариантом хранения сбережений. Предпочитают евро 21%. Держать сбережения в гривне хотят 6% опрошенных, говорится в результатах исследования Research & Branding Group.

Gazeta.ua спросила экспертов, почему украинцы любят доллары и когда национальной валюте начнут доверять больше.

Глеб ВЫШЛИНСКИЙ, директор Центра экономической стратегии:

То, что доллар является надежной валютой, подтверждает отношение профессиональных инвесторов. Во время глобальных кризисов они переводят свои активы в доллары в частности.

Относительно выгодности валюты, ответ не столь очевиден. В Украине и мире процентные ставки по долларовым депозитам близки к нулю. В гривне они выше. Но в целом, есть ожидание девальвации. Исторически оно связано с тем, что в Украине было много эпизодов сильного обесценивания гривны. Это сформировало общее отношение к национальной валюте как к слабой.

Чтобы доверие к гривне выросло, должна быть экономическая политика, которая обеспечивает надлежащий уровень доверия со стороны иностранных инвесторов. Пока Украина нуждается в траншах МВФ, она должна своевременно выполнять обязательства по кредитам. Это позволит получить сначала долговое финансирование из-за рубежа, потом - прямые иностранные инвестиции.

Относительно большего доверия к доллару по сравнению с евро важную роль играют стереотипы. Долларизация украинской экономики состоялась в 1990-х, когда евро еще не было.

Сформированные тогда привычки остались до сих пор. Например, при покупке квартиры платить в долларах. Хотя доллар и евро являются одинаково устойчивыми валютами. Но традиционно люди выбирают американскую. Евро покупают для туристических путешествий, если необходимо отправить деньги родственникам за границу.

Как изменятся проценты по валютным депозитам, зависит от учетной ставки Национального банка. Она может повыситься, если будет возрастать инфляционное давление, связанное, например, с эмиссионным финансированием дефицита бюджета.

Если хранить деньги в более экзотических валютах, надо принимать во внимание расходы на обмен. Теоретически можно поменять гривны на фунты, швейцарский франк, японскую иену, но будет гораздо больше разница между курсами покупки и продажи. В этом нет особого смысла.

Андрей НОВАК, экономист:

Низкий уровень доверия к национальной валюте в Украине объясняется тремя причинами. Гривна за 20 лет в обороте обесценилась от курса 1,6 грн/$ до сегодняшних более 28 грн. Для денег это большая девальвация за такой короткий период. 2-я причина - у нас были достаточно высокие темпы инфляции. Вместе с девальвацией это делало уровень потребления и жизни украинцев достаточно низким. 3-я - после последнего банкопада, во время которого ликвидировали половину банковской системы Украины, сотни тысяч украинцев потеряли свои вклады. Они в основном были именно гривневыми.

Высокое доверие к доллару объясняется его стабильным курсом. Эта валюта подкреплена самой мощной экономикой мира - США. Логично, что к нему доверие является самым высоким не только в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказал, когда исчезнут зарплаты "в конверте"

В первые годы независимости к нам хлынула американская валюта. С начала 1990-х началась и продолжается долларизация внутреннего рынка, на котором все крупные и средние операции мы проводим в этой валюте. Покупаем автомобили, недвижимость, земельные участки и другие дорогие товары.

Для увеличения доверия к гривне она должна хотя бы несколько лет иметь стабильный курс. Темпы инфляции должны быть низкими. Нужно, чтобы не повторилась банковская история. При этом должна расти украинская экономика, улучшаться уровень жизни граждан.

Кроме доллара и евро, выгодно хранить сбережения в любых валютах, которые относятся к корзине так называемых твердых. То есть со стабильным курсом. Это английские фунты стерлингов, швейцарские франки.

Не стоит вкладывать в валюты стран, где наблюдается гиперинфляция. Например, Венесуэла. Среди стран, которые ближе к нам, существует большой риск обвала белорусского рубля из-за акций протеста.

Вадим БАРДАСЬ, эксперт Европейского аналитического центра:

В глобальной экономике по состоянию на начало 2020 года доля американской валюты в официальных резервных активах центральных банков составляла 65-70%. На евро приходилось около 20%. Это влияет на популярность доллара среди украинцев. В общем оборот наличного валютного рынка в Украине составляет около $30 млрд, а объем наличности на руках у населения колеблется около $50-60 млрд.

Европейская валюта является второй резервной валютой после доллара. Ее используют те, кто хочет диверсифицировать сбережения и не вкладывать все свободные активы в доллар. Политические споры в ЕС, меньший размер ВВП по сравнению с США, а также относительно недавнее введение валютного союза делают европейскую валюту менее популярной.

Базовым ориентиром для ставок по валютным депозитам в украинских банках остается монетарная политика центробанка США. Учитывая долгий период восстановления глобальной экономики и дальнейшие стимулы со стороны ФРС, ставки будут оставаться на низком уровне в долгосрочной перспективе.

Альтернативой американскому доллару могут выступать канадский и австралийский доллары, фунт стерлингов и швейцарский франк. Как правило, активы не вкладываются в валюты стран, ведущих агрессивную международную политику, или которые являются участниками военных конфликтов, буферными зонами геополитических объединений или с низким валовым внутренним продуктом.

Александр ХМЕЛЕВСКИЙ, кандидат экономических наук:

Со времени денежной реформы 1996 года гривна обесценилась более чем в 20 раз. Поэтому большинство украинцев хранят средства в иностранной валюте. Это обескровливает экономику Украины. Ведь покупая валюту другой страны, мы инвестируем деньги в ее экономику.

По данным Нацбанка, на руках у населения находится более $70 млрд. Эта сумма примерно в 2,5 раза больше, чем объем наличной и безналичной гривны, которая находится в обращении. То есть украинская гривна занимает второстепенное положение в экономике Украины.

Доллар является валютой более универсальной, распространенной во всем мире. Тогда, как сделки в евро заключаются только в Европейском Союзе и ближайших странах. В ЕС входит ряд государств, которые имеют серьезные проблемы в экономике и могут дестабилизировать евро. Выход Великобритании из ЕС также подорвал финансовые возможности этой организации. Поэтому евро выглядит менее стабильной и привлекательной валютой, чем американский доллар.

У доллара тоже есть проблема. В последние годы для преодоления кризиса Федеральная резервная система США осуществляет его эмиссию. В результате доллар значительно обесценился против золота. Однако он сохраняет свое место, как основная резервная валюта в мире.

Доллар в Украине стремительно начал дорожать с 9 марта 2020 года. До этого преимущественно дешевел. Меньше всего стоил в сентябре 2019-го - 24,08 грн.

Сейчас вы читаете новость «Почему украинцы доверяют доллару и когда будут считать надежной гривну: мнения экспертов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25659
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть