четверг, 09 августа 2018 21:10

Почему хлеб не подорожает в ближайшее время

Почему хлеб не подорожает в ближайшее время
Фото: pogliad.ua

В Украине хлеб стремительно дорожать не будет. Мировая цена на зерно стабильна. Поэтому фактически нет оснований для роста стоимости хлеба, рассказал Gazeta.ua директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

"Последние пять лет украинские производители покупают зерно по мировой цене. Правда на стоимость хлеба может повлиять повышение зарплаты или рост курса доллара. Так, на 6-8% хлеб подорожал после того как минималка выросла до 3723 грн", - говорит Дорошенко.

По его словам, в основном медленно дорожает социальный хлеб. Средние по цене сорта с начала лета даже немного подешевели.

"Люди вынуждены покупать дешевый хлеб. То есть социальный. Через спрос он немного подорожал. Кроме того, происходит выравнивание цен на хлеб в Украине и соседних странах. Сейчас отечественный хлеб фактически на 10% дешевле польского. Поэтому говорить, что он подорожает на 20-30% нет смысла", - отмечает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где крупы стоят дороже всего

В Украине самый дешевый хлеб стоит 15,5 грн/кг. Это белый социальный хлеб с первого сорта пшеницы. Средний по стоимости хлеб из высшего сорта зерна или черный хлеб продают по 16,5 грн/кг.

"До конца года эти сорта хлеба могут подорожать не более, чем до 17,5 гривен. Ведь цена подтягивается к стоимости средних сортов хлеба. А они стоят от 22 гривен за килограм", - подытожил Дорошенко.

В столичных киосках исчезают дешевые социальные сорта хлеба. Дешевый хлеб в Киеве начали продавать в начале 2015 года. Самым популярным среди покупателей был хлеб "Украинский" - 5,25 грн, "Пшеничный" - 4,05 грн, батон - 4,15 грн. Его продавали более 150 столичных киосков. Теперь в некоторые дешевый хлеб перестали завозить. По словам заместителя директора департамента промышленности и предпринимательства КГГА Дениса Пикалова, в торговых точек истек срок действия договора с инвестором. Власти уже разрабатывает условия для нового инвестдоговора. Согласно ему, социальную цену установят не только на хлеб, но и молоко, мясо, свежие овощи.

Сейчас вы читаете новость «Почему хлеб не подорожает в ближайшее время». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25014
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода