среда, 20 мая 2020 10:48

Первые джинсы стоили $1,5

Первые джинсы стоили $1,5
К середине 20 века джинсы шили исключительно под брендом Levi's. Фото: unsplash.com

20 мая называют днем ​​рождения джинсов. В этот день в 1873 году фирма Levi Strauss&Co получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклепками на карманах.

В то же время первые джинсы Леви Страусс запатентовал в США еще в 1850-м. Это были плотные штаны с двойными швами и множеством карманов. Стоили $1,5. Их раскупили рабочие и калифорнийские золотоискатели. За первый год Страусс продал 21 тыс. пар брюк и курток с медными заклепками. Через некоторое время организовал в Сан-Франциско фирму Levi Strauss&Co по пошиву рабочей одежды.

В 1886-м на джинсах Levi's появился знаменитый кожаный лейбл. С 1926 года при пошиве джинсов стали использовать застежку "змейка". До этого - пуговицы. Первые женские джинсы увидели свет только в 1981-м.

К середине ХХ века джинсы шили исключительно под брендом Levi's. Позже появились Lee, Wrangler и Cooper. Во второй половине ХХ столетия рынок также освоили компании Calvin Klein, Diesel, Gap, Guess, Mustang, Polo, Tommy Hilfinger, Zara.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оригинальные вещи из хлама: на что пустить старые джинсы

В 1920-х джинсы продавали на Западном побережье США как рабочую одежду для ковбоев, лесорубов и железнодорожников. В годы Второй мировой войны их включили в список стратегических товаров. Продавали исключительно людям, занятым в оборонной промышленности. С 1950-х джинсы стали популярными среди представителей субкультур - хиппи, стиляг, рокеров и скинхедов.

В Украине приобрести оригинальные джинсы Levi's можно от 2 тыс. грн.

После смерти Леви Страусса компания Levi Strauss&Co перешла по наследству племянникам. Часть состояния в $6 млн Страусс завещал благотворительной организации "Тихоокеанские еврейские беженцы" и римо-католическому сиротскому приюту в Сан-Франциско. В 2010-м выручка компании составила $4,4 млрд. Чистая прибыль - $157 млн.

Сейчас вы читаете новость «Первые джинсы стоили $1,5». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24568
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода