Ексклюзивы
вторник, 23 апреля 2019 14:32

Пасха приближается: как за месяц изменились цены на популярные продукты

В этом году Пасху украинцы будут отмечать 28 апреля. Некоторые уже активно начали готовиться к празднику. Покупают мясные и молочные продукты, яйца. Ищут формы для куличей, красители для пасхальных яиц.

Gazeta.ua с 28 марта отслеживала, как менялись цены на популярные продукты к празднику в супермаркетах Киева.

Автор: otzovik-ua.com
  В этом году Пасху будут праздновать 28 апреля.
В этом году Пасху будут праздновать 28 апреля.

Традиционно в пасхальную корзину кладут запеченное мясо, домашнюю колбасу. В конце марта магазины продавали свиную вырезку по 130-150 грн/кг. В течение месяца цены не изменились. Правда, с 99 до 79 грн/кг дешевела грудинка. Ошеек стоит 115 грн/кг. 28 марта за 1 кг просили 119 грн. Домашнюю колбасу магазины в среднем продают по 85 грн/кг. Месяц назад цена колебалась от 95 до 100 грн/кг. Филе курицы в марте стоило 100-120 грн/кг. Сегодня магазины предлагают 1 кг от 85 грн.

Хрен и горчица стоят в пределах 10 грн за 200-граммовую баночку. За бутылку вина "Кагор" нужно в среднем отдать 65-70 грн. Цена за месяц почти не изменилась. Правда, магазины начали предлагать большие скидки.

Перед праздниками выросло количество акционных товаров. Со скидками продают сыр, колбасу. Килограмм сыра "Российский" можно купить за 120-140 грн. "Салями" стоит 70-100 грн/кг. За месяц эти продукты в среднем подешевели на 10-20 грн.

Почти не изменилась стоимость творога. Стоит от 28 до 40 грн за упаковку 300 г. Цена зависит от жирности. С 15,5 до 12,5 грн/кг подешевел сахар. Мука стоит 15-17 грн/кг. В марте цена была такая же.

Магазины предлагают широкий выбор масла и маргарина. Масло можно приобрести от 27 грн за 200 г. Месяц назад самое дешевое стоило в пределах 35 грн. Правда, по словам экспертов, аномально низкая цена может свидетельствовать о фальсификате. Маргарин стоит в среднем 11 грн за 250 г.

Несколько раз в месяц менялась стоимость яиц. Десяток в среднем стоит 13-17 грн. Некоторые магазины за 2 недели до Пасхи предлагали яйца по 15 грн, но при условии покупки от 30 шт.

Готовый пасхальную паску можно приобрести в магазине. За 150-граммовую просят от 8 до 15 грн. За паску 250 г придется заплатить 25-30 грн, 500 г - 50 грн.

Автор: politeka.net
  Готовый пасхальный кулич можно приобрести в магазине.
Готовый пасхальный кулич можно приобрести в магазине.

Формы для пасок в среднем стоят 1,5 грн/шт. Набор наклеек и красителей для яиц - в пределах 2 грн.

За месяц ощутимо подешевели тепличные овощи. В конце марта килограмм огурцов стоил 51-60 грн. Сейчас — 44-50 грн. Помидоры упали в цене с 59 до 53 грн/кг. Редис неделю назад стоил в среднем 35 грн/кг. Сейчас — 25 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Испечь пасхальный кулич: сравнили цены на продукты за год

Зато рекордно подорожали овощи борщевого набора прошлогоднего урожая. Лук стоит от 30 грн/кг. В конце марта его продавали по 20 грн/кг. Белокочанная капуста подорожала за месяц с 25 до 40 грн/кг. Чтобы сбить цену, Украина завозит овощи из Азербайджана, Узбекистана. Правда, в этих странах запасов экспортной лука уже почти не осталось.

"Сейчас продукты дорожают медленнее, чем в прошлые годы. Это связано с низкой покупательной способностью украинцев. Даже перед праздниками люди не увеличивают закупки, поскольку не имеют на это денег. Поэтому сети не спешат переписывать цены", - объясняет директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

С начала года в Украине подорожало большинство продуктов. Больше всего - хлебобулочные изделия. С января цена ежемесячно росла на 1,5-2%. Столько же добавили дешевые крупы, муку и макароны. В прошедшие годы они дорожали меньшими темпами.

Сейчас вы читаете новость «Пасха приближается: как за месяц изменились цены на популярные продукты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 20473
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода