Ексклюзивы
понедельник, 20 ноября 2017 13:03

Отход от рыночного ценообразования на уголь приведет к коррупции - Землянский

Отход от рыночного ценообразования на уголь приведет к коррупции - Землянский
Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международной политики НАНУ Валентин Землянский говорит, что установление единой цены на импортный и украинский газ - это импульс к увеличению газодобычи внутри страны. Фото: Голос народа

Отход от рыночного ценообразования на уголь и установление 2 цен на импортный и отечественный ресурс приведет к возникновению коррупции. Об этом в колонке заявил Валентин Землянский директор энергетических программ Центра мировой экономики и международной политики НАНУ.

Эксперт подчеркнул, что ранее подобная ситуация существовала на рынке газа, когда трейдеры покупали дешевый украинский газ и перепродавали по формуле Дюссельдорф+. Отойти от этой схемы позволило только установление единой цены на импортный и украинский газ. Кроме прочего, такой шаг стал импульсом к увеличению газодобычи внутри страны. "Трейдер получает доступ к дешевому украинскому газу, который западные партнеры требуют отдавать в свободную продажу. А дальше — продает его по цене европейского по формул Дюссельдорф+ тем же предприятиям коммунальной энергетики или газопоставляющим организациям", - отметил он.

Аналогичная ситуация, по мнению эксперта, будет и в угольной отрасли, если будут действовать 2 цены: на импортный и отечественный уголь. "Кстати, аналогичную схему пытаются провернуть и на рынке угля, предлагая тарифицировать украинский уголь по более низким ценам и отдавать его в свободный рынок, где трейдеры радостно будут зарабатывать на разнице украинских и импортных цен. И, если в газовой схеме государственно-частного трейдинга цены будут бить напрямую по потребителю, то в угольной — по украинским шахтерам и тепловой генерации. И тогда уже формульное ценообразование на уголь по принципу Роттердам+ будет выглядеть как вершина государственного протекционизма по отношению к шахтерам и ТЭС", - подчеркнул Валентин Землянский.

В 2016 году по инициативе международных организаций и доноров Украина начала процесс либерализации системы ценообразования на энергоресурсы, в результате чего были утверждены формулы расчета цены на газ для промышленности и населения (Дюссельдорф+) и расчета цены угля (Роттердам+).

Главный экономический советник премьер-министра Украины Иван Миклош заявлял, что регулируемые тарифы на энергоносители долгие годы создавали почву для коррупции в стране. "Когда газ для населения стоил только 12% рыночной цены, что делали многие олигархи? Они покупали газ по ценам для населения, а продавали его компаниям по рыночным ценам. На этом зарабатывались миллиарды долларов", - сказал он.

Аналогичное мнение высказывал директор ЕБРР в Украине Шевки Анджунер. Он подчеркивал важность рыночного ценообразования для прихода в украинскую энергетику иностранных инвестиций.

Сейчас вы читаете новость «Отход от рыночного ценообразования на уголь приведет к коррупции - Землянский». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13184
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода