За 5 лет сладости, ржаная мука, пшено, нерафинированное подсолнечное масло, сосиски и сардельки, кефир и сыр подорожали в 3-5 раз.
"В частности, цена пряников, печенья и вафель выросла в 2,7 раза. Пшено от производителя в феврале 2014-го стоило 4,2 гривны за килограмм, за 5 лет - уже 18,1 гривен. Килограмм ржаной муки в феврале 2014-го стоил 1,7 гривну, 2019-го - 5,1 гривен. То есть оптовая цена выросла за это время почти втрое, а розничная — практически в 4 раза", — написал в Facebook директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Нерафинированное подсолнечное масло подорожало с 6,7 грн до 19,4 грн. Оно росло в цене быстрее, чем рафинированное. Вареную колбасу, сосиски и сардельки 2014-го в среднем продавали по 32,8 грн/кг. Сейчас — по 69,1 грн/кг. Оптовая стоимость кефира 5 лет назад составляла 7,5 грн/л, сейчас — 17,8 грн. Килограмм сыра 2014-го стоил 52,7 грн, в этом году — 121,8 грн.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почти доллар: лук установил новый рекорд
"В то же время за 5 лет почти втрое поднялась средняя зарплата по стране - с 3167 гривен на январь 2014-го до 9223 гривен на январь 2019 года. На конец 2014-го минимальная зарплата составляла 1218 гривен, сейчас — 4173 гривен. Средняя пенсия выросла с 1470,7 гривен за 2013 год до 2479,2 гривен за 2018 год. Средняя пенсия по возрасту составляла на конец 2013-го 1464,3 гривен, в прошлом году — 2556,7 гривен. Гривна за этот промежуток времени девальвировала в 3,3 раза — с 8,27 гривны за доллар на начало 2014-го до 27,43 гривен за январь 2019-го", — объясняет эксперт.
По его словам, подавляющее большинство продуктов дорожали большими темпами, чем росла средняя и минимальная зарплата, пенсия, девальвация гривны и инфляция.
С начала года в Украине подорожало большинство продуктов. Больше всего - хлебобулочные изделия. С января цена ежемесячно росла на 1,5-2%. Столько же добавили дешевые крупы, мука и макароны. Прошедшие годы они дорожали меньшими темпами.
Комментарии
3