среда, 30 сентября 2020 17:04

Осенью будет волна увольнений: назвали риски для рынка труда

После послабления карантина на рынке труда стало больше вакансий. В июне-июле компании в эйфории повышали заработные платы. Однако в августе темпы роста выплат замедлились, рассказала Gazeta.ua HR-эксперт Татьяна Пашкина.

Во втором квартале 2020 года уровень безработицы вырос до 9,9%, свидетельствуют данные Госстата. Работающих стало меньше на 1 млн - 15,6 млн человек. Насколько такие цифры реальны?

Это данные Государственного центра занятости. Они не могут быть стопроцентно идеальными. Ведь не учитывают безработных, которые неофициально подзарабатывают. Также это люди без работы, которые не хотят становиться на учет. Считают, что это лишние хлопоты за 1 тьсячу гривен. Правда, цифры от Госстата показывают динамику, ведь учитывают одно и то же количество людей. С другой стороны, 10 процентов - не столь страшная цифра, как сейчас говорят. Если сравнивать с предыдущими годами, то мы уже переживали безработицы в пределах 9-11 процентов. Кроме того, ежегодно в первый и четвертый квартал количество безработных растет, поскольку работники сельского хозяйства заканчивают сезонные работы и регистрируются в центрах занятости. Конечно, если сравнивать показатели с 2019 годом, то ситуация сейчас недостаточно радужная. Если говорим о 2014-2015 годах, то не так все плохо.

Автор: facebook.com/tetyana.pashkina
  HR-эксперт Татьяна Пашкина: "Пока наиболее хорошо себя чувствуют диджитал- и онлайн-бизнес. Для них риски маленькие. Это связано с вопросом аренды офисов".
HR-эксперт Татьяна Пашкина: "Пока наиболее хорошо себя чувствуют диджитал- и онлайн-бизнес. Для них риски маленькие. Это связано с вопросом аренды офисов".

Какие профсферы во время карантина пострадали больше всего?

Наибольшие убытки - в сфере торговли и гостеприимства. Большинство заведений вынужденно закрыли, а работники потеряли работу. В первом случае ситуация уже улучшилась. Те же продавцы-консультанты вышли на рабочие места. В то же время отели, рестораны и кафе и сейчас работают с существенными ограничениями. Преимущественно сократились объемы работы. Например, уменьшилось количество посадочных мест в ресторанах. Поэтому требуется значительно меньше персонала, чем нанимали раньше. Потери пытаются компенсировать услугами доставки еды. Неутешительная ситуация в туристической сфере. Это же касается сферы красоты и здоровья. Так в тренажерных залах уменьшилось количество посетителей. Даже в сфере IT были проекты, которые пришлось закрыть.

Меньше всего убытков карантинные ограничения нанесли аграриям. В то же время там другая проблема - засушливое лето и неурожай. Не изменилась ситуация в медицине. Аптеки только выиграли от нынешнего кризиса. Люди массово покупают медицинские маски, дезинфекторы, противовирусные средства. Продолжают развиваться продуктовые сети - открывают новые магазины с большим количеством вакансий.

В каких регионах рынок труда сократился больше всего?

Еще весной запланированное сокращение коснулось промышленных регионов - Днепра, Запорожья. Например, на производствах начали автоматизировать процессы, а потому людей увольняли. Сегодня эта тенденция продолжается, хотя города относятся к желтой и зеленой карантинной зоне. В то же время в том же Тернополе хочешь не хочешь, а должен закрывать производства. Регион находится в красной зоне. Люди просто не могут добраться на работу. С другой стороны, четко подсчитать количество безработных мы не можем. Например, сейчас массово закрываются частные небольшие предприятия серого бизнеса. А люди в центры занятости не идут. Еще в начале карантина работодатели надеялись, что пережить кризис удастся с наименьшими потерями. Поэтому отправляли работников в плановые ежегодные отпуска и отпуска за свой счет. Предлагали им четверть ставки, кого-то официально отправляли на простой на две трети зарплаты. Парикмахеры подпольно дома принимали клиентов. Поэтому имеем частично скрытую безработицу.

Безработица будет расти дальше?

Ранее стратегия была на несколько лет, сейчас она двухнедельная. Зависит от того, к какой карантинной зоне отнесут регион. После послабления карантина работодатели вывели сотрудников на работу. Потом поняли, что персонала на объемы оставшегося рынка много. Возможно, осенью нас ждет новая волна увольнений. Это зависит от возвращения к жестким ограничениям. Правда, считаю, что власть будет придерживаться адаптивного карантина.

Пока лучше всех себя чувствуют диджитал- и онлайн-бизнес. Для них риски маленькие. Это связано с вопросом аренды офисов. Многие IT-компании уже закрыли большую часть офисов. Не планируют возвращаться в них как минимум до конца 2020 года. Но от этого работы меньше не стало - количество таких вакансий растет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-5 фраз, отпугивающих потенциальных работников

Какие особенности украинского рынка труда сейчас наблюдаем?

С одной стороны, конкуренция между работниками выросла. В то же время работодатели могут диктовать свои условия только в тех сферах, где вакансий мало, а соискателей много. Речь идет о разнорабочих, продавцах-консультантах, маркетологах. Высококвалифицированные специалисты - программисты, технологи, врачи в кризис держатся за работу крепче, чем когда-либо. Поэтому у компаний проблемы с поиском таких кадров. Например, маловероятно найти безработного высококвалифицированного технолога кондитерских изделий. Его нужно переманивать из других компаний, предлагать большую зарплату и лучшие условия. А человек хочет переждать кризис на старом месте работы. Это же касается врачей и фармацевтов.

Кроме того, квалифицированные работники, оставшиеся без работы, не бросаются на первое предложение. Готовы ждать лучших вакансий. Конечно, если имеют финансовую подушку для этого. Качественные специалисты уже не боятся того, что в трудовой биографии будет простой в 3-6 месяцев во время кризиса. Они ходят по собеседованиям, выслушивают работодателя, выдвигают свои предложения.

На размер пособия по безработице, которое граждане получают в центрах занятости, влияют страховой стаж и заработная плата работника перед увольнением. Также имеют значение причины увольнения с работы.

Сейчас вы читаете новость «Осенью будет волна увольнений: назвали риски для рынка труда». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25444
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть