Ексклюзивы
понедельник, 18 декабря 2017 13:24

Новое требование МВФ: что будет с ценой на газ

Новое требование МВФ: что будет с ценой на газ
Корректировка цен на газ будет способствовать развитию свободного рынка газа и стимулировать потребителей к экономному потреблению энергоносителей. Фото: cisarbitration.com

Кабмин должен откорректировать значение цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня импортного паритета.

"Обязательства по программе, поддерживаемой МВФ, предусматривают приведение цен на газ в соответствие с уровнем импорта. Окончательной целью является внедрение свободного газового рынка. На пути к нему важно продолжать корректировать цену на газ в соответствии с ценой импорта", - озвучил требование Международного валютного фонда постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, сообщает УНІАН.

Он отметил, что корректировка цен на газ будет способствовать развитию свободного рынка газа и стимулировать потребителей к экономному потреблению энергоносителей.

"Это позволит газовому сектору покрыть расходы и получить ресурс для инвестиций в газовую инфраструктуру. На газовом рынке появятся новые компании. Это будет способствовать здоровой конкуренции. Единая цена для всех видов потребителей также ликвидирует пространство для коррупции", - добавил представитель МВФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Украина не получит €600 млн от ЕС

Оценивая результаты изменений на газовом рынке Украины, Люнгман заявил, что реформа цен на энергоносители является "одним из величайших достижений реформаторских усилий Украины в течение последних лет".

"Важно, чтобы цены определялись рынком. Кроме этого, практика скрытых и не связанных с доходами получателей субсидий не должна возобновляться", - говорит Люнгман.

Также представитель МВФ в Украине отметил, что при действующей системе поддержки населения домохозяйства с наименьшими доходами защищены от повышения цен на газ субсидиями на коммунальные услуги.

МВФ в марте 2015 года одобрил 4-летнюю программу кредитования экономики Украины EFF на $17,5 млрд. В рамках этой программы Украина получила от Фонда 4 кредитных транша на общую сумму % 8,7 млрд.

14 декабря заместитель главы департамента коммуникаций МВФ Уильям Мюррей заявил, что МВФ пока не запланировал последующее выделение кредитного транша. Поскольку не все условия завершения пересмотра были выполнены украинской стороной.

Сейчас вы читаете новость «Новое требование МВФ: что будет с ценой на газ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

33

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18860
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода