Ексклюзивы
понедельник, 27 ноября 2017 14:41

Непризнанное Приднестровье стало одним из крупнейших импортеров украинского металлолома

Непризнанное Приднестровье стало одним из крупнейших импортеров украинского металлолома
Директор аналитического центра Политика Николай Давидюк заявил, что тысячи вагонов "Укрзализницы" используются для поставки металлолома в Приднестровье

Украина стала мощным экономическим донором для непризнанного Приднестровья. Об этом заявил директор аналитического центра Политика Николай Давидюк, комментируя таможенную статистику Государственной фискальной службы.

"Общеизвестно, что через Приднестровье проходят крупные контрабандные потоки из Украины и в Украину. Но и официальная статистика свидетельствует, что в октябре Приднестровье стало крупнейшим импортером некоторых товаров, например, украинского металлолома. Интересно, что при этом украинские металлургические комбинаты уже несколько лет подряд переживают острый дефицит этого сырья. Для поставок лома в непризнанную республику используются тысячи вагонов государственной компании Укрзализныця. При этом для украинским промышленным предприятиям Укрзализныця постоянно сообщает о невозможности предоставить транспортные услуги из-за нехватки вагонов", - отмечает эксперт.

"В стране сложилась очень странная парадигма ценностей и отношение, когда интересы контрабандистов очень часто стоят выше интересов налогоплательщиков. Непризнанная ПМР является аналогом наших ДНР и ЛНР. Регион, который является объектом кремлевского влияния и одной из военных российских угроз на западе Украины. В то же время, марионеточного республика стала лидером по импорту украинского металлолома, а мы - ее главным донором. Чем упрощаем для РФ ее содержание и финансирование ", - считает эксперт.

"Удивляет и позиция отдельных чиновников в УЗ, которые, как представители государственной монополии, должны понимать, насколько важно для Украины сегодня не торговать с непризнанными квазигосударствами и оккупированными территориями. В силу наличия аналогичных у нас. Ведь это может стать аргументом РФ и других стран, которые имеют бизнес-отношения с Крымом или Донбассом", - считает политолог.

Также эксперт обращает внимание на то, что вопрос вагонов и их распределения для украинского бизнеса должен быть более прозрачным. Ведь тысячи вагонов для контрабанды могут быть найдены клерками средней руки УЗ и дельцами вокруг, а вот для самых крупных налогоплательщиков - не всегда и сотня найдется.

Напомним, что согласно таможенной статистике, обнародованной Государственной фискальной службой Украины, экспорт металлолома в денежном выражении вырос в 2,2 раза - до $92,083 млн. (В январе-октябре 2016 - $42,317 млн). Значительная часть экспорта лома приходится на непризнанную часть Молдовы - Приднестровье (48,69%).

Сейчас вы читаете новость «Непризнанное Приднестровье стало одним из крупнейших импортеров украинского металлолома». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14223
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода