Ексклюзивы
пятница, 25 сентября 2020 17:24

Негосударственные пенсионные фонды: объяснили, в чем их опасность

Негосударственные пенсионные фонды: объяснили, в чем их опасность
Неэффективность работы НПФ связана со случаями злоупотреблений и мошенничества во многих таких фондах. Фото: unsplash

Министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что в Украине функционируют 66 негосударственных пенсионных фондов. Из них эффективно работают только около 15.

НПФ привлекает пенсионные взносы вкладчиков, инвестирует эти средства с целью их приумножения и защиты от инфляции. Позже - осуществляет пенсионные выплаты участникам за счет накопленных пенсионных активов, пишет "Лига.Финансы".

Негосударственную пенсию выплачивают дополнительно к государственной. Размер негосударственной пенсии, на которую могут рассчитывать вкладчики, зависит от размера пенсионных взносов, периода накопления и суммы полученной инвестиционной прибыли.

По данным Минсоцполитики, неэффективность работы НПФ связана со случаями злоупотреблений и мошенничества во многих таких фондах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Денег на пенсии может не хватить: назвали причины

Как отметила министр Марина Лазебная, необходимо усилить ответственность должностных лиц негосударственных пенсионных фондов за нерациональное использование и вложение средств вкладчиков.

"Вопрос в том, создаст ли государство систему контроля за средствами людей в этой сфере. Мы над этим работаем, у нас есть определенные законодательные предложения. Хотим, чтобы эта система была защищенной, контролируемой и работала на людей", - сказала глава Минсоцполитики.

С 1 июля 2020 года надзор за деятельностью негосударственных пенсионных фондов осуществляет Национальный банк.

Негосударственный пенсионный фонд - это финучреждение, которое имеет статус неприбыльной организации и работает исключительно для пенсионного обеспечения граждан. Наибольший НПФ в Украине - корпоративный негосударственный пенсионный фонд Нацбанка. Его активы составляют около половины от всех активов НПФ Украины.

Сейчас вы читаете новость «Негосударственные пенсионные фонды: объяснили, в чем их опасность». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25412
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть