Ексклюзивы
понедельник, 25 мая 2020 11:00

Нефть начала дорожать: как это повлияет на стоимость бензина в Украине

Нефть начала дорожать: как это повлияет на стоимость бензина в Украине
Пока на АЗС цены на бензин и дизельное топливо стабильны. Фото: pixabay.com

Нефть марки Brent подорожала до $34,24. Июльские нефтяные котировки WTI достигли $32,37 за барр.

Нефтяные котировки подорожали из-за уменьшения добычи в странах ОПЕК, постепенного ослабления антивирусных ограничений и увеличения спроса на нефтепродукты, пишет ubr.ua.

"Страны-члены ОПЕК во главе с Саудовской Аравией обещают дальнейшее сокращение объемов добычи. Однако рост цен на нефть может поспособствовать увеличению добычи, особенно в странах, где доходы от нефти составляют основную часть доходов бюджета. Это может повлиять на то, что цены нефтепродуктов продолжат расти в меру ослабления карантинных мероприятий", - говорит эксперт топливного рынка Леонид Косянчук.

Пока на АЗС цены на бензин и дизельное топливо стабильны. В среднем А-95 и ДТ продают по 21,85 и 21,28 грн/л соответственно.

"Скорее всего, прежнюю цену на нефть марки Brent на уровне $60 увидим разве что в конце 2021 года. В этом году в июне-декабре средняя цена будет колебаться около отметки $30", - говорит Косянчук.

Правда, Украина приобретает не нефть как сырье, а готовые нефтепродукты. Поэтому процессы на бирже нефтепродуктов и нефтяной бирже не синхронизированы по времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Автогаз дорожал всю неделю: как изменились цены на АЗС

"То есть котировки на нефтепродукты в большей степени зависят от соотношения спроса и предложения на рынке, а цена в Украине зависит от цен внешнего рынка и курса национальной валюты. Нефтяные же котировки могут служить лишь ориентиром для долгосрочного прогнозирования будущих ценовых трендов - на 2-3 месяца", - отметил эксперт.

Последнюю неделю начала расти цена автомобильного газа. Это связано с дефицитом импортного ресурса. Подорожание топлива в рознице не превысило 7,5%. Оно остается экономически привлекательным, если разница в стоимости составляет 55-60% от цены А-95 бензина. Сейчас разница не превышает 42%. Кроме того, проблем с поставками ресурса в страну нет.

В апреле 2020-го впервые в истории нефтяные котировки обвалились до отрицательных показателей. Майские фьючерсы техасской нефти WTI упали на 300% - до минус $38,3 за баррель. Из-за этого стремительно подешевела эталонная российская нефть Urals.

Сейчас вы читаете новость «Нефть начала дорожать: как это повлияет на стоимость бензина в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24875
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода