среда, 18 мая 2016 11:18

Нефть дорожает из-за спекулянтов - эксперт

Нефть дорожает из-за спекулянтов - эксперт

Нефть должен подешеветь, экономических причин для подорожания нет. Рост цен обусловлен спекуляциями биржевых игроков. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Причиной роста до 50 долларов была ложная информация, запущенная банком Goldman Sachs о состоянии рынка. На самом деле на рынке ничего не изменилось. Как преобладало предложение над спросом, так и преобладает. Как были запасы на терминалах крупнейших за всю историю - так и остается. Заявления о росте спроса - голословны. Сокращение добычи, на которое ссылается банк, было ситуативным. Пожары в Канаде закончились, там пошли дожди. Взорванный нефтепровод в Нигерии - очень незначительный для глобального рынка. Это может быть только поводами для спекуляций, а не причинами роста цен нефть ", - отметил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За год российский газ в Европе подешевел на 56%

По мнению Геннадия Рябцева, спекуляции на нефтяных ценах могут длиться годами. С 2008 года цены держались на уровне, более высоком, чем который должен быть по соотношению спроса и предложения.

"Сейчас спрос не увеличивается, он минимальный за 15 лет, предложение - самая большая. Ситуативные уменьшение добычи Венесуэлы, Нигерии и других небольших странах компенсируются ростом объемов добычи крупных игроков. Российская Федерация, например, сейчас добывает больше за всю постсоветскую историю. Растет добыча в Иране и Саудовской Аравии. Запасы сырой нефти США, Китая и других стран - зашкаливают ", - сказал аналитик.

Напомним, с 9 мая цена на нефть Brent выросла с $ 43,35 до $ 49,40. Причинами называли лесные пожары у нефтяных месторождений в Канаде, сокращение запасов сырой нефти в США, подрыв нефтепровода в Нигерии и др.

Сейчас вы читаете новость «Нефть дорожает из-за спекулянтов - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26369
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть