среда, 02 декабря 2020 17:26

НБУ планирует запуск собственной электронной валюты

НБУ планирует запуск собственной электронной валюты
Национальный банк положительно оценивает возможность выпуска цифровых денег. Фото: pexels.com

Национальный банк Украины планирует выпускать собственные электронные гривны. Регулятор разрабатывает варианты, как можно будет использовать новую валюту в Украине.

НБУ инициировал изменения в законодательство для того, чтобы ввести определение "цифровых денег" и сделать возможным выпуск собственных электронных денег. Команда украинского регулятора выделила для себя несколько вариантов возможного использования э-гривны, но поиск ответа продолжается, рассказал глава ведомства Кирилл Шевченко в Facebook.

"Мы сконцентрированы на анализе возможных юз-кейсов, учитывая потребности участников рынка, потребителей и ведущий мировой опыт. В то же время мы обращаем внимание на возможное влияние электронной гривны на макроэкономическую и финансовую стабильность, обеспечение которых является мандатом Национального банка", - рассказал Шевченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Раде хотят легализовать виртуальную валюту: какие проблемы это решает

Введение электронной гривны предусматривает создание платежной инфраструктуры для ее обращения на рынке. Объемы инвестиций и работ зависят, в том числе, от того, какие задачи будет решать э-гривна.

"Вместе с тем Национальный банк положительно оценивает возможность выпуска цифровых денег, которые в эру общей диджитализации способны стать равноценным эквивалентом обычной гривны", - подытожил глава НБУ.

С января следующего года хотят запустить в обращение цифровую валюту компании Facebook – Libra. Цена новой криптовалюта обеспечиваться долларом.

Сейчас вы читаете новость «НБУ планирует запуск собственной электронной валюты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25930
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть