понедельник, 23 февраля 2015 14:16

НБУ меняет правила игры на валютном рынке

НБУ меняет правила игры на валютном рынке
Фото: depo.ua

Национальный банк Украины решил запретить валютные платежи на сумму свыше 500 тыс. долл. без наличия аккредитива, подтвержденного иностранным банком инвестиционного класса. Об этом сообщила журналистам председатель НБУ Валерия Гонтарева в понедельник.

"По контрактам от 500 тыс. долл. любая предоплата, которая будет сделана, будет сделана на основании открытия импортного аккредитива. И он должен быть подтвержден зарубежным банком инвестиционного класса. Любая оплата производится только в случае открытия аккредитива", - сказала она.

Кроме этого, Гонтарева сообщила о решении НБУ ввести обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше 50 тыс. долл., предусматривающих предоплату.

"У нас вводятся ограничения: любая предоплата, которая превышает 50 тыс. долл., причем контракт не только на покупку валюты - любая предоплата, даже за счет денег клиента, проверяется Национальным банком на предмет ее законности и предмет правильности выполнения таких операций. Ни к какому ограничению критического импорта мы не обращаемся. Мы только смотрим: во что и куда идет подписка. То есть, все контракты от 50 тыс. долл. нами будут проверяться", - сказала Гонтарева.

Отныне НБУ также вводит запрет на кредитование для покупки валюты.

"Что еще мы сделали для стабилизации ситуации на рынке. Мы ввели ограничения на кредитование гривней клиентов под покупку валюты. То есть банкам сейчас будет запрещено давать кредиты клиентам для покупки валюты. Это может касаться как импортных контрактов, так и для погашения долгов, - сказала Гонтарева. - Если компания хочет погасить какой-то долг, она может взять у банка кредит в валюте и погасить свой кредит. Компания не сможет сейчас взять кредит в гривне, чтобы купить валюту на рынке".

При этом глава НБУ подчеркнула, что принятые центробанком решения об ограничения касаются только юридических лиц.

Ограничения, по словам Гонтаревой, вводятся с 24 февраля.

В том случае, если введенные Нацбанком меры не дадут ожидаемого результата, регулятор прибегнет к дополнительным действиям.

"В арсенале Нацбанка есть еще инструментарий. Надеемся, что нам удастся стабилизировать ситуацию, используя этот инструментарий, потому что мы не допустим, чтобы ситуация у нас выходила из-под контроля", - сказала Гонтарева.

При этом она отметила, что регулятор не анонсирует заранее, какие меры могут быть предприняты.

"У нас очень креативный народ, поэтому мы должны это держать в тайне. Меры должны быть быстры и решительны. Дестабилизация нам не нужна, она разрушает как экономику, так и банковскую систему в целом", - отметила глава НБУ.

Сейчас вы читаете новость «НБУ меняет правила игры на валютном рынке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23920
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода