Ексклюзивы
пятница, 11 августа 2017 21:10

Назвали страны, где больше всего едят украинские арбузы

Назвали страны, где больше всего едят украинские арбузы
Украина поставляет стабильно арбузы в 4 страны Европы: Польшу, Эстонию, Литву и Латвию. Фото: kannada.oneindia.com

Украина поставляет стабильно арбузы в 4 страны Европы: Польшу, Эстонию, Литву и Латвию. Сложно конкурировать на рынке из-за низкого качества продукта.

Об этом Gazeta.ua говорит эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетьман.

"80 процентов арбузов экспортируем в страны ЕС. Больше всего в Эстонию, Литву, Латвию, Польшу и немного в Белоруссию. Объемы зависят от сезона. В прошлом году было около 15 тысяч тонн. Больше всего экспортировали в 2010 году - более 40 тысяч тонн. Общее производство около полмиллиона тонн".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали фрукты и ягоды, которые больше всего подешевели за год

Арбузы за границу продают фирмы-посредники.

"Сами фермеры не имеют возможности это делать. Должны выращивать урожай, тратить усилия и знания в поле. А продажу удобнее доверить специалистам. Украинский арбуз в Польше стоит около 3,5 гривен, венгерский и болгарский - в полтора раза дороже. Мы для них наиболее стабильный поставщик. Но спроса на украинский арбуз нет, так как у нас мало качественной продукции. Сейчас очень большая проблема с выращиванием качественного арбуза. Из-за жары он горит на полях, позднего арбуза мало посадили. В первой половине сезона арбуз был дешевле, потому что был ранний, выращенный под пленкой. Провалился в цене почти к гривне. Сейчас цена поднялась, потому что предложение сократилось. Закончился сезон раннего арбуза, средние - еще не созрели. Жара влияет на качество, еще и площади насаждений сократились".

По словам эксперта, в мире Украина находится на 4-5 месте в рейтинге экспортеров арбуза. На первом - Россия, далее - Испания, Италия.

30 июля судно с 250 т арбузов отправилось по реке Днепр из райцентра Голая Пристань Херсонской области. Бахчевые собрали с 28 фермерских хозяйств региона. Таким способом ягоды перевозят впервые за 14 лет, написал в соцсети премьер Владимир Гройсман.

В дороге баржа была почти пять дней. За ее передвижением можно было наблюдать в интернете. В соцсетях создали страницу "Баржа с арбузами". Сообщали, где плывет лодка и сколько осталось до ее прибытия. За новостями ежедневно следили по несколько тысяч украинцев.

Сейчас вы читаете новость «Назвали страны, где больше всего едят украинские арбузы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8695
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть