Ексклюзивы
пятница, 02 февраля 2018 10:12

Назвали причины медленного роста экономики Украины

Назвали причины медленного роста экономики Украины
В прошлом году основными экономическими достижениями Украины стали макроэкономическая стабильность и малый дефицит госбюджета. Фото: Новое Время

При условии проведения всех необходимых реформ, Украина могла бы иметь 6-8% экономического роста в год. Однако в 2018 году следует ожидать всего 3%.

"Если экономика ежегодно растет на 7%, через десять лет ВВП страны увеличивается вдвое. В таком случае зарплата украинцев в долларовом эквиваленте удвоится", - сообщил аналитик Atlantic Council и профессор Джорджтаунского университета Андерс Ослунд, пишет "Економічна правда".

Эксперт считает, что в прошлом году основными экономическими достижениями Украины стали макроэкономическая стабильность и малый дефицит госбюджета. Правда, он вспомнил провал с созданием Антикоррупционного суда и неудачную судебную реформу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые цены на газ и земля в собственности общины - что ждет украинцев с 1 февраля

"Антикоррупционный суд не отвечает критериям МВФ и обязательствам Украины. Ведь процесс избрания судей по этому законопроектом не будет независимым и лишенным коррупции. Кроме того, судей будут выбирать сами коррупционеры. Поэтому квалифицированных судей в таком суде будет мало, а компетенция самого суда будет нерелевантной", - отметил Андерс Ослунд.

Эксперт добавил, что сейчас ничего не происходит, чтобы исправить ситуацию. Поэтому иностранные инвесторы не спешат вкладывать деньги в Украину.

"Сегодня уровень прямых иностранных инвестиций составляет около 18% ВВП. Однако мог быть на уровне 25-30% ВВП", - подытожил Андерс Ослунд.

Всемирный банк прогнозирует рост внутреннего валового продукта Украины до 2%, по итогам 2017 года. Ожидается, что в течение трех последующих лет показатель будет расти до 3,5-4%.

В 2007 году, к мировому экономическому кризису, ВВП Украины составил $142 млрд. В 2013-м - $183 млрд. В 2016 году - $93 млрд.

Показатель ВВП Украины на душу населения за 2016 составил $2,1 тыс., Польше - $12,3 тыс., Беларуси - $4,9 тыс.

Сейчас вы читаете новость «Назвали причины медленного роста экономики Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18469
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода