Кризис связан с коронавирусом для украинских аграриев имеет и плюсы, и минусы. Производители и экспортеры сырья выигрывают, а отрасли с высокой степенью переработки - мясная, молочная, плодоовощная и кондитерская - пострадают.
"Упомянутые отрасли дают больше всего рабочих мест, - отмечает экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак. - Снижение производства в них будет ощутимым не столько для экспорта, как для доходов жителей маленьких городков и сел Украины. А вот наши зерновая и масложировая отрасли выиграют от того, что в мире возникнет нехватка продовольствия. Спрос на их продукцию возрастет из-за падения спроса на продукты с высокой добавленной стоимостью. Ибо зерно и масло - базовые и дешевые продукты, которые нужны всегда", пишет Сегодня.
Но импортировать надо не сырье, а готовые продукты, советуют эксперты.
"Пора постепенно переходить от импорта зерна к поставке готового продукта. Причем наш перспективный рынок - это не Европа, где своих продуктов было и будет достаточно, несмотря на кризис, а страны Азии и Африки. Даже арифметика говорит в пользу этого направления: в Европе проживает 10% населения планеты, в Африке - 17%, в Азии - 59% ", - отмечает член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Таврия" будет развивать крафтовое виноградничество
Чтобы агросектор начал нормально работать, нужно восстановить движение общественного транспорта.
"Цепочка прост: агросектор - торговля - транспорт - промышленность. Тогда экономика начнет постепенно восстанавливаться. Одно созданное рабочее место в селе дает 10 рабочих мест в городе - это водители, грузчики, логисты, маркетологи, экономисты и т.д.", - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
В 2020 году украинцам не стоит ждать рекордных урожаев. Аномально теплая зима и отсутствие осадков может негативно повлиять на состояние озимых культур. А пандемия Covid-19 и отсутствие влаги грозит весенним посевам.
Комментарии