вторник, 24 марта 2020 09:41

Надбавка к пенсиям и индексация - правительство сообщило, когда пенсионеры получат увеличенные выплаты

Надбавка к пенсиям и индексация - правительство сообщило, когда пенсионеры получат увеличенные выплаты
С мая пересчитают пенсии большинству пенсионерам REUTERS

С мая 2020 года в Украине произойдет индексация трудовых пенсий на 11%, а пенсионеры, которым исполнилось 80 и более лет, получат ежемесячную прибавку к пенсии 500 грн. Об этом заявила министр социальной политики Марина Лазебная.

После индексации гарантированное повышение получат 7 млн пенсионеров. А уже в апреле более 10 млн пенсионеров получат доплаты по 1 тыс. грн, если их пенсия меньше 5 тыс.

Индексация пенсий в Украине возможна за счет сокращения расходов государственного бюджета. Об этом в эфире программы "Свобода слова с Савиком Шустером" заявила заместитель главы Офиса президента Юлия Кузнецова. По ее словам, одним из источников финансирования индексации пенсий будут государственные компании и доходы государственных банков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Карантин в Украине: кто активно ищет новую работу

"Есть несколько источников. В первую очередь мы будем сокращать часть неэффективных расходов в бюджете. Распределять там, где фактически можно будет. Источником будут и государственные компании, и доходы всех государственных банков. Это сокращение больших зарплат. Сокращение всего того бюджета, который можно сократить", - сказала Кузнецова.

Она также подтвердила, что индексация пенсий будет частично происходить за счет заимствований и увеличения внешних долгов.

"А во-вторых, мы будем увеличивать дефицит бюджета. Мы сами можем это позволить. На сегодня у нас бюджет был запланирован с дефицитом в 2%. Но этот бюджет строился на прогнозе экономического роста 3,5%. Сегодня мы видим прогноз, когда экономика ЕС упадет до 10%. Чем мы будем финансировать дефицит? В основном заимствованиями и увеличениями государственного дефицита. Нам важно одалживать эти деньги максимально дешево. Это МВФ, это Всемирный банк, это Еврокомиссия. Это там, где процентная ставка по нашим долгам может составлять 0,5, или 1, или 1,2%. Это самые дешевые деньги, которые нам доступны. Сейчас правительство над этим работает", - добавила она.

С апреля 10,4 млн пенсионеров и получателей социальной помощи получат 1 тыс. грн единовременной выплаты. Речь идет о гражданах, пенсия которых не достигает 5 тыс. грн. Также тысячу начислят получателям социальной помощи - это люди с инвалидностью с детства, дети с инвалидностью и получатели социальных пенсий.

Сейчас вы читаете новость «Надбавка к пенсиям и индексация - правительство сообщило, когда пенсионеры получат увеличенные выплаты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23862
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода