Ексклюзивы
вторник, 02 июня 2020 16:53

Нацбанк против "Укрпочты": объяснили, почему опасно создавать новый банк

В Национальном банке есть немало поклонников спорта и футбольных болельщиков. Но решать вопрос превращения Укрпочты в подобие банка на телеканале? Однозначно – нет.

Спортивные соревнования существуют не для того, чтобы доказать чью-то правоту. Цель любых соревнований – доказать, кто лучше играет. Главная цель Национального банка – не переиграть Укрпочту в конкурсе ораторского искусства, в количестве интервью и сообщений в Facebook. Здесь наши интересы не совпадают.

"Наша цель – защитить граждан и их денежные вклады от рисковых и популистских идей. Именно такой идеей является предложенный Укрпочтой законопроект №2788-д, который несет риски для финансовой стабильности. Финансовая стабильность обеспечивается Национальным банком как регулятором и всеми участниками финансового рынка - банковскими и небанковскими учреждениями. Для этого все мы вместе придерживаемся единых правил игры. Тех правил, по которым Укрпочта играть не хочет", - поясняет пресс-служба Нацбанка.

Поскольку Укрпочта по модели законопроекта №2788-д хочет работать как банк и не соблюдать банковских правил, мы вынуждены ей сообщить: ваша допинг-проба дала положительный результат. Это дисквалификация и техническое поражение. В случае Укрпочты – это 0:5.

Во-первых, банки гарантируют возврат вкладов своим клиентам. Если у банков проблемы – их может поддержать собственник. Еще у банков есть НБУ как "кредитор последней инстанции". В обмен на качественный залог НБУ поддержит банк рефинансированием. В крайнем случае – есть Фонд гарантирования вкладов физлиц, который гарантирует возврат 200 тыс. грн. Зато в случае неурядиц у Укрпочты средства вкладчиков окажутся под угрозой и ее финансовые проблемы станут проблемами налогоплательщиков.

Почему? Все просто. Фонд гарантирования вкладов может возвращать средства вкладчикам обанкротившихся банков. Однако Укрпочта, хоть и станет членом фонда, не сможет быть выведена с рынка по банковскому закону как банковское учреждение. Потому что она не является банком. Поэтому в случае проблем почтового оператора с возвратом средств гражданам ее можно только докапитализировать, докапитализировать и еще раз докапитализировать за счет государства.

Во-вторых, работа банков – контролируемая. Их работу проверяет Национальный банк. За банковский сектор мы спокойны, потому что мы знаем, куда идут клиентские средства: в какие инструменты их вкладывают банки, кого банки кредитуют, и какие есть залоги по этим кредитам. Куда же пойдут деньги с вкладов в Укрпочте, наверняка не может сказать никто. Мы не уверены, или за счет своих клиентов Укрпочта не будет закупать для продажи стиральный порошок. Предлагаемая законопроектом №2788-д модель делает бесконтрольной Укрпочту.

Автор: НБУ
 

В-третьих, банки придерживаются правил и нормативов. Банки получают лицензию, чтобы работать. Почему это важно? Банковский бизнес – это особый вид бизнеса. Особенный тем, что банки работают с деньгами своих клиентов. Самих украинцев. Мы неоднократно видели массовое снятие денег клиентами банков во время кризисов.

Кризис 2020 года проходит без потрясений. Потому что банки были готовы к нему и придерживались нормативов НБУ. Всех нормативов, а не только тех, на которые они были согласны. Укрпочта лицензию не будет получать. Установления для Укрпочты всех необходимых нормативов, которые защитят средства вкладчиков, законопроект не предусматривает. Зато, в нем заложен выборочный подход к установлению нормативов – только тех, которые нравятся Укрпочте. Что это значит на практике? Опасность для ее клиентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Увеличат соцвыплаты на детей: кого коснутся изменения

В-четвертых, к работе банковских отделений и инкассации тоже есть требования. Оборудованные хранилища, военизированная охрана, бронированные автомобили – это лишь краткий перечень того, что есть у банков. Закон не распространяет этих стандартов на Укрпочту. А это уже повод для беспокойства для всех – для работников Укрпочты, для ее клиентов и, конечно, для нас.

В-пятых, конкурентное преимущество банков – это профессиональный сервис и технологичность. Сотрудник банка сможет помочь клиенту и оказать финансовую консультацию. А при необходимости сотрудник банка сможет выявить риск отмывания денег.

У банков есть контакт-центры, дистанционные каналы обслуживания. У банков есть интернет и мобильный банкинг. Банки инвестируют в свой персонал и свои технологии ежегодно колоссальные ресурсы. При всем уважении, Укрпочта не готова к этому.

Укрпочте позволили предоставлять финансовые услуги, фактически стать украинским "почтовым банком. За соответствующий законопроект в первом чтении депутаты проголосовали 19 мая.

Цель — повысить доступ населения к финансовым услугам, обеспечить право граждан получать их по всей территории страны. Также создать условия для развития безналичной экономики. Укрпочта сможет открывать почтовые счета, проводить расчетные банковские операции. Выпускать и обслуживать платежные карты, привлекать средства физических и юридических лиц.

Сейчас вы читаете новость «Нацбанк против "Укрпочты": объяснили, почему опасно создавать новый банк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24872
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода