Ексклюзивы
четверг, 01 марта 2018 21:10

Нацбанк дал прогноз, сколько еще лет украинцы будут ехать на заработки

Нацбанк дал прогноз, сколько еще лет украинцы будут ехать на заработки
За последние 2 года миграция привела к уменьшению рабочей силы в стране на 5-8%. Ранее уменьшение было 3-4%. Фото: Українські Новини

Трудовая миграция из Украины будет оставаться высокой еще 2-3 года, но в среднесрочной перспективе начнет снижаться.

"Высокий уровень эмиграции, в том числе в Польшу, серьезная причина для беспокойства. Количество украинских трудовых мигрантов варьируются от 1,3 до 2,3 миллиона человек. В краткосрочной перспективе мы прогнозируем, что эмиграция продолжит расти. Однако в среднесрочной ситуация улучшится. Ожидается приближения уровней заработной платы в европейским и улучшения качества жизни в Украине", - считает директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук, сообщили в пресс-службе ведомства.

В течение последних пяти лет произошли изменения в направлениях трудовой миграции украинцев.

"В 2012 году более 40% мигрантов работали в России. На Польшу приходилось около 15%. В 2017 году в Польше уже работало почти 40% трудовых мигрантов. В России их было около 25%. Таким изменениям способствовали более жесткие условия выдачи виз с российской стороны. Польша, наоборот, ослабила визовые требования. Кроме того, три года назад основными мигрантами быть жители западной части Украины. Сейчас значительную часть составляют жители восточной части страны", - говорит Сергей Николайчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказала, кого не хватает на рынке труда

По его словам, в третьем квартале 2017 года иностранцы, работающие в Польше, перечислили за границу 3,5 млрд злотых Это на 1,7 млрд злотых больше по сравнению с предыдущим годом. По данным Национального банка Польши 91% от общих переводов перечислено в Украину.

"За последние 2 года миграция привела к уменьшению рабочей силы в стране на 5-8%. Ранее уменьшение было 3-4%. Чаще всего трудовыми мигрантами являются мужчины - 70%. В возрастном разрезе около 35% - эмигранты до 30 лет. Еще несколько лет назад численность молодых эмигрантов была значительно ниже", - добавил Николайчук.

Он подытожил, что в ближайшее время в Украине ожидается снижение уровня безработицы. Ведь заработная плата в номинальном измерении выросла примерно на 38%, в реальном - на 19%.

По результатам исследования Киевского международного института социологии, 31,6% украинцев хотят жить в более комфортных условиях. 9,4% - не могут себя профессионально реализовать в Украине. 45,2% готовы выехать за границу для того, чтобы получать больше денег.

Сейчас вы читаете новость «Нацбанк дал прогноз, сколько еще лет украинцы будут ехать на заработки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13147
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода