Ексклюзивы
среда, 07 марта 2018 16:24

МВФ ожидает масштабной земельной реформы в Украине

МВФ ожидает масштабной земельной реформы в Украине
30 декабря 2017 года президент Петр Порошенко подписал закон о продлении на 1 год моратория на продажу или отчуждение другим способом земель сельскохозяйственного назначения. Фото: agropolit.com

Проведение земельной реформы - приоритетная задача для Украины. Несмотря на то, что требование МВФ о ее реализации отложили.

"Земельная реформа - один из ключевых элементов программы реформ, которые поддерживаются Фондом. В середине прошлого года мы согласились, что для подготовки успешной земельной реформы необходимо больше времени. Сейчас тот момент. Мы ждем подачи законопроекта о масштабной земельной реформе в Верховную Раду", - заявил представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, передает "Новое время".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт прокомментировал продление моратория на продажу земли

30 декабря 2017-го президент Петр Порошенко подписал закон о продлении на 1 год моратория на продажу или отчуждение другим способом земель сельскохозяйственного назначения. Правда это решение символическое. Рынок земли не заработает до тех пор, пока не примут соответствующее законодательство.

Запрет продавать и покупать сельхозземли ввели еще в 2002-м. С тех пор сроки действия моратория пересматривали 9 раз.

В Министерстве аграрной политики считают, что после снятия моратория на продажу земли 1 га сельскохозяйственного назначения будет стоить $2,5 тыс. Это около 70 тыс. грн. В случае снятия моратория, продать земельные паи намерены около 10,4% владельцев. Предложение на рынке земель может составить 1,5-2,8 млн га сельхозугодий.

Сейчас вы читаете новость «МВФ ожидает масштабной земельной реформы в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18797
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода