Ексклюзивы
понедельник, 01 июня 2020 09:02

Металлические 10 грн появятся в обращении на этой неделе

Металлические 10 грн появятся в обращении на этой неделе
Национальный банк Украины вводит в обращение монеты номиналом 10 гривен. Фото: НБУ

Национальный банк Украины вводит в обращение монеты номиналом 10 гривен.

Они станут действительным платежным средством на территории Украины с 3 июня, сообщает пресс-служба НБУ.

"Это - часть комплексного решения по оптимизации и обновления банкнотно-монетного ряда гривны, который длится с 2014 года и имеет целью обеспечить в Украине более надежные и защищенные от подделок банкноты, удобство наличных расчетов и экономию средств для государства. Введение в оборот новых оборотных монет номиналом 10 гривен завершит этот процесс", - отметили в пресс-службе НБУ.

Новая монета - небольшая по размерам, легкая. Ее диаметр составляет 23,5 мм, вес - 6,4 грамма. Она изготовлена ​​из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем. Благодаря большему диаметру и ребру (третья сторона монеты) со специальным большим рифлением гражданам будет легко отличить ее от других номиналов монет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Появились новые 200 грн: как выглядит банкнота

На реверсе монеты изображен портрет украинского гетмана Ивана Мазепы; на аверсе в центре в обрамлении древнерусского орнамента размещен номинал монеты.

На первом этапе НБУ планирует ввести в обращение более 5 млн 10-гривневых монет, которые будут распределены между подразделениями банка в регионах.

Гражданам не нужно специально обменивать банкноты номиналом 10 гривен в оборотные монеты этого номинала. Они смогут неограниченный период времени рассчитываться одновременно и новыми денежными знаками, и старыми банкнотами этого номинала. Постепенно - в результате естественного износа - 10-гривневые банкноты будут заменяться.

В Украины 25 октября 2019-го в обращение ввели банкноту номиналом 1000 грн. 20 декабря появилась обновленная банкнота номиналом 50 грн. С тех пор украинцы также могут пользоваться металлическими 5-гривневым монетами. С 27 апреля 2018-го в обращении находятся монеты 1 и 2 грн.

Сейчас вы читаете новость «Металлические 10 грн появятся в обращении на этой неделе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24792
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода