суббота, 28 марта 2020 21:10

Малый бизнес в опасности: почему мелким предпринимателям трудно помочь

Малый бизнес в опасности: почему мелким предпринимателям трудно помочь
На время карантина для бизнеса ввели отсрочку налогов. Фото: pixabay.com

Украине трудно поддерживать малый бизнес в условиях кризиса, рассказал Gazeta.ua директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

"У нас малый бизнес преимущественно "в тени". Не все физлица-предприниматели показывают реальные доходы, поэтому платят меньшие налоги. Нет смысла предлагать им налоговые каникулы. Государство не может компенсировать зарплаты значительной части работников, так как в лучшем случае официально они получают минималку. Остальное - "в конвертах", - говорит экономист.

На время карантина для бизнеса ввели отсрочку налогов.

"Не надо забывать об отсрочке расходов. Иначе Украина окажется в ситуации кассового разрыва. Власть обещать дополнительные деньги пенсионерам, а физически в казначействе не будет средств на эти выплаты", - отмечает Вышлинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин объявил чрезвычайную ситуацию по всей Украине і продлил карантин

Добавляет, что Украине нужно ориентироваться не на миллионные программы поддержки США, а смотреть на опыт близких с экономической точки зрения стран.

"Польша, Латвия анонсируют мероприятия направлены на поддержку работников, недопущения сокращения рабочих мест, на помощь работодателям, чтобы те вовремя выплачивали зарплату. Государство должно быть ответственным за свои действия. Например, в Латвии людям, которые остались без работы из-за ограничений определенных отраслей, компенсируют 75% зарплаты", - подытожил экономист.

Из-за карантина больше всего пострадают ограниченые бизнесы. Убытки получат сферы авиации, услуг. Доходов не досчитаются развлекательные и заведения общественного питания. Правда вырастет спрос на доставку товаров или продуктов на дом.

Сейчас вы читаете новость «Малый бизнес в опасности: почему мелким предпринимателям трудно помочь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24538
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода