Назар Фомин открыл перепелиную ферму в селе Стрелков Стрыйского района Львовской области. Продает свежее мясо и яйца птицы под брендом "Файний вуйко".
"Выращивать перепелов начал в 2016-м в домашних условиях. Столкнулся с проблемой некачественных кормов. В 2018-м, когда исследовал рынок, выкупил две действующие фермы. Сегодня у производителя кормов являюсь одним из крупнейших заказчиков. Поэтому могу контролировать рецептуру и качество продукции, которую покупаю", - рассказал Gazeta.ua Назар Фомин.
Раньше фермер работал финансистом. Далее пошел служить в АТО.
"Был тяжелый переход от военной к гражданской жизни через психологическое состояние. Тогда и решил сэкономленные средства вложить в собственное дело. Весной 2016-го с женой на базаре открыли небольшой магазин по продаже кормов для животных, который пришлось закрыть с убытками. После этого решился взяться за перепелиную ферму. Чтобы открыть бизнес, нет конкретной необходимой суммы. Все зависит от того, что планируете. Я начинал с двух клеток - это 300 перепелов. В день не менее 200 яиц. Когда расширил объемы до 5000 голов, пришлось нанимать людей на работу. Дня не хватало, чтобы самому ухаживать за птицей и организовывать доставку товара. Если хочешь зарабатывать, то надо иметь большие обороты. Сейчас у меня 20 000 перепелов", - объясняет фермер.
Клиентам продает два варианта свежего охлажденного мяса перепелов. Это бульонный набор по 130 грн/кг. Для детей покупают мясо молодой птицы в возрасте до двух месяцев по 150 грн/кг. Копченых перепелов продает по 300 грн/кг. Лоток яиц в 20 шт стоит 25-30 грн. По 85-90 грн скоро можно будет купить тушенку.
"Сотрудничаем с дистрибьюторами. Например, через торговую розничную сеть в Ивано-Франковской области ежемесячно сбываю 1-1,5 тонны мяса. Это 7000 перепелов под забой. В Трускавце и Моршине поставляем продукцию в крупнейшие пятизвездочные санатории. Имеем небольшие розничные магазины во Львове, Стрые, Ивано-Франковске. С оптовым рынком во Львове перестал сотрудничать, когда юридически оформил бизнес. Не готов получать за продукцию меньше ее себестоимости. А подготовка документов и уплата налогов - это дополнительные расходы. Планируем выкупить перепелиную ферму во Львове" , - говорит Фомин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фермер рассказал, как зарабатывает 2 тысячи гривен ежедневно
Говорит, что во время карантина потеряли 40-50% от общего сбыта из-за закрытия кафе и ресторанов. Поэтому пришлось искать новых клиентов.
"Решили сосредоточиться на целевой аудитории - молодых мамах. Запустили рекламу, где противопоставили мясо перепелов не курице или индейке. Его пользу сравнили с мясом кролика. Именно его часто дают на прикорм детям как диетическое и полезное. За 10 дней рекламы с недели к неделе имеем прирост продаж населению на уровне 45%", - объясняет фермер.
Фермер из города Бурштын на Ивано-Франковщине Игорь Филипенко открыл первую в Украине ферму по разведению петухов-каплунов. Они, в отличие от обычных, растут большими, имеют сладковатое мясо и очень ценятся рестораторами.
Комментарии
1