среда, 07 сентября 2016 15:30

Корпоративные права на компанию "Агросвит" фактически украдены - акционер Полумысный

Корпоративные права на компанию "Агросвит" фактически украдены - акционер Полумысный
Сергей Полумысный

Корпоративный конфликт между двумя акционерами харьковской компании Агросвит Cергеем Полумысным и Александром Бичучем не удалось решить путем переговоров между акционерами. Государственные органы обязаны отреагировать на хищение компании со стороны Бичуча. Об этом на пресс-конференции сказал совладелец группы компаний Агросвит Сергей Полумысный.

Агрохолдинг "Агросвит" создан Сергеем Полумысным в 2004 году совместно с Александром Бичучем, каждому из владельцев принадлежит 50%-я доля компании. В 2014 году разница в подходах к бизнесу, к развитию и управлению агрохолдингом оказалась настолько велика, что вести совместный бизнес стало невозможно. В конце 2014 года Сергей Полумысный принимает решение о прекращении совместного бизнеса с Александром Бичучем.

В августе 2014 года между совладельцами было заключено акционерное соглашение относительно совместного управления компанией, в том числе, и порядок выхода из состава акционеров.

"Cуществовала возможность либо продать свои доли в акционерном капитале друг другу, либо третьим лицам. Также можно было разделить компанию на физические активы. Кроме того, предусматривалась возможность ликвидации компании. Мною было инициировано несколько собраний акционеров с целью выбрать один из способов прекращения сотрудничества. Однако ни на одном из этих собраний Александр Бичуч не появился, фактически злоупотребляя правами акционера. Вместо цивилизованного решения вопроса Александр Бичуч начал делать все, чтобы присвоить компанию себе. Более того, он развернул в прессе дискредитационную кампанию, обвиняя меня в рейдерстве. В июле 2015 года Бичуч подал иск о ликвидации кипрского холдинга, который управляет харьковским "Агросвитом" " - говорит Сергей Полумысный

Бичуч также попытался сменить менеджмент "Агросвита", уволив с помощью поддельного протокола директора Андрея Левина и назначив лояльную к себе Елену Лупинскую.

В 2015-2016 годах Бичуч неоднократно предпринимает попытки полностью завладеть предприятием. Например, по доверенности он продал 100% акций "Агросвита" другой, связанной с ним компании. Однако по независящим от Бичуча причинам переоформления корпоративных прав не произошло.

В дальнейшем Бичуч организует схему отчуждения предприятия своим структурам за несуществующие долги. В данной схеме была задействована компания "Харьковтеплоэнерго", уставной капитал которой составляет 160 тысяч гривен. Это компания-пустышка, принадлежала одному из членов "команды Бичуча" – преподавателю Харьковской юридической академии Дмитрию Лученко и по совместительству главе ликвидационной комиссии "Агросвита".

Данные публичного реестра свидетельствуют, что в сентябре 2015 года кипрская компания "Боритисану-холдинг", которой владеет гражданская жена Бчуча Анна Коломенская, покупает "Харьковтеплоэнерго", а затем, буквально в течение одной недели, перепродает "Агросвиту" за 145 млн грн. В результате образовался долг, который с учетом штрафных санкций превысил 203 млн грн.

В качестве гарантии оплаты за компанию сообщниками Бичуча заключается договор залога корпоративных прав компании "Агросвит" между компанией "Боритисану" и кипрской компанией "Агросвит Лимитед", которая является собственницей агрохолдинга.

"Александр Бичуч ранее дважды пытался передать другой фирме корпоративные права компании "Агросвит". На сегодня ему это удалось. Номинальный директор кипрской компании Роман Линь в сговоре с Бичучем, заключил сделки, которые привели к такому отчуждению. У компании "Агросвит Лимитед", которая являлась собственником украинской компании "Агросвит", отобрали корпоративные права и передали их в собственность компании "Боритисану", которая в последующем перевела их на другой оффшор. В результате собственником корпоративных прав стала некая компания-нерезидент, зарегистрированная в Шотландии", - комментирует адвокат "Агросвита" Александр Крайз.

5 сентября 2016 года произошла регистрация "нового собственника" компании в Едином государственном реестре. "Бичуч и его сообщники для этого использовали нотариуса Трушик Наталью Ярославовну, зарегистрированную в г. Снятин Ивано-Франковской области. Нотариус нарушил закон, поскольку на сегодня действуют судебные ограничения о запрете на проведение регистрационных действий в отношении "Агросвита"", - пояснил Крайз.

Как отмечает Сергей Полумысный, сделка с компанией "Боритисану" сейчас оспаривается в судебном порядке. "Корпоративные права у компании "Агросвит Лимитед" фактически украдены. Когда суд признает сделку недействительной, все договоры о залогах, которые были заключены для ее исполнения, автоматически также будут признаны недействительными. Кроме этого, мы обратились в правоохранительные органы по факту незаконного завладения имуществом компании "Агросвит"", - заявил он.

Сейчас вы читаете новость «Корпоративные права на компанию "Агросвит" фактически украдены - акционер Полумысный». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

11

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8171
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть