Ексклюзивы
среда, 20 февраля 2019 21:10

Кому больше всего повысят пенсию в марте

Кому больше всего повысят пенсию в марте
Пенсия зависит от количества страхового стажа. Поэтому большие выплаты получают те, кто работал и ушел на пенсию после 2000-х. До этого был трудовой стаж. Фото: Depositphotos

С марта пенсии ощутимо вырастут у тех, кто имеет значительную долю страхового стажа, который заработали после 2000-х. То есть выигрывают пенсионеры в возрастном диапазоне 60-65 лет. Другие получают минимальную пенсию. Имеют небольшую индексацию в пределах 100 грн, рассказал Gazeta.ua финансовый эксперт Алексей Кущ.

"Пересчитывать пенсии пообещали ежегодно независимо от власти. Но проблема в том, что автоматическую индексацию пенсий проводят под выборы. Никто не гарантирует, что по итогам 2019-го эту норму заморозят каким-то специальным законодательным актом", - говорит эксперт.

По его словам, были заявления, что пенсии увеличат на 17-20%. Это значительно превышает уровень инфляции.

"Выплаты ощутимо могут вырасти для определенной группы пенсионеров. Для остальных пенсии поднимут на несколько гривен. В меморандуме с МВФ говорится, что Украина в 2019-м обязуется заморозить зарплаты чиновников. Ограничить рост заработных плат бюджетников и индексации пенсий на уровне 8-9%. Это превращает пенсионную реформу в фарс", - говорит Алексей Кущ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт объяснил, кто рискует потерять пенсию

По его словам, солидарная пенсионная система в условиях демографического и миграционной кризиса работать не может. Надо начать выплачивать пенсии за счет прямых доходов бюджета.

"Необходимо реформировать единый социальный взнос. Разделить его на 2 составляющие. Это фиксированный налог с фонда заработной платы, чтобы люди получали минимальные социальные выплаты. Все остальное - накопительные взносы. Тогда украинцы смогут самостоятельно откладывать деньги на пенсию", - резюмирует эксперт.

Индексацию пенсий восстановили в октябре 2017-го. Тогда Верховная Рада приняла пенсионную реформу. В этом году пенсии в марте пересчитают в соответствии с уровнем роста средней зарплаты по стране и уровня инфляции.

Сейчас вы читаете новость «Кому больше всего повысят пенсию в марте». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24815
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода