Люди - один из главных источников создания внутреннего валового продукта. Их выезд - это предвестник будущего экономического спада, рассказал Gazeta.ua Анатолий Амелин, директор экономических программ Украинского института будущего.
"Уже испытываем дефицит кадров. Несколько инвесторов, которые построили в Украине заводы, не смогли найти необходимое количество работников. В Мариуполе много вакантных мест на промышленных предприятиях", - объясняет Амелин.
Он добавляет, что дефицит кадров больше всего чувствуют промышленные и производственные предприятия.
"Если экономика будет расти медленно - 2-3% в год, то через 5 лет нас ждет глубокий экономический кризис. В стране практически не останется трудоспособного населения. В той же Польше зарплаты будут два-три раза выше. Люди еще активнее будут ехать работать за границу. Забирать с собой семьи. Тогда заробитчане больше не будут перечислять деньги домой ", - отмечает эксперт.
По его словам, надо стимулировать экономический рост, привлекать инвестиции и платить рыночные зарплаты.
"В течение следующих 3-5 лет Украина может увеличить среднюю зарплату в 2-3 раза. Надо платить работникам примерно столько же, как получают в Польше. Возможно на 20-25% меньше, с учетом расходов на питание и проживание в соседней стране. Сможем поднять зарплаты до польского уровня, когда будем обгонять темпы роста экономики Польши в 1,5-2 раза. Тогда многие трудовые мигранты вернутся работать домой", - говорит Анатолий Амелин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали страну, где права украинских работников массово нарушают
В прошлом году заробитчане в Украину перевели $12 млрд. В странах, где работают, создали валового продукта более чем на $35 млрд, свидетельствуют расчеты UIF.
"Если бы трудовые мигранты работали и получали высокие зарплаты дома, то Украина увеличила бы ВВП минимум на 20-30%. В то же время украинцев на работу активно приглашают Венгрия, Германия, Польша. Открывают программы по перемещению трудовых мигрантов. Потенциально выехать за границу может еще несколько миллионов граждан. Сейчас там находится от 3 до более 5 миллионов украинцев", - заключает эксперт.
За границу на работу не планируют возвращаться 20% украинцев, которые длительно работали там. В основном это касается наемных работников, которые работали в Польше, России и Германии и получали зарплату менее $1 тыс.
Комментарии
4