Виктор Чиркин из поселка Ставище на Киевщине шесть лет назад начал варить сыры и печь хлеб по собственной технологии.
"Сначала в село переехали родители, завели около 15 коз. Когда с женой приезжал к ним, то чувствовал себя лучше, чем в душном Киеве. Исчезала аллергия, свободнее дышалось. Поэтому после одного из таких приездов решил остаться в селе", - говорит Виктор.
Козье молоко используют с собственной фермы, а коровье закупают у фермерского хозяйства. Еженедельно перерабатывают около 500 литров молока. Готовят йогурты, мягкие и твердые сыры.
"У меня возникла идея варить сыр по старинным рецептам, без искусственных заквасок. Учился делу в интернете. Когда начало выходить, стал привлекать брата. У нас семейный бизнес, кроме родителей задействованы еще тетя и брат. Все обязанности распределены. Мама доит коров, отец помогает по хозяйству, мы с братом занимаемся сыроварением и сбытом", - говорит Виктор.
Начинал Виктор с кухни и нескольких кастрюль, сейчас имеет небольшой цех по сыроварения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бизнес на медовом вине окупится за три года
"В дело вкладывал около 15 тысяч долларов. В основном это деньги, которые потратил на оборудование и материал, потому что строительством и ремонтом мы с отцом занимались самостоятельно. Также значительная часть ресурса пошла на раскрутку бренда и узнаваемость", - говорит Виктор.
Килограмм сыра стоит от 300 до 500 гривен, в зависимости от выдержки и сорта сыра.
"Сыры, которые мне не нравятся, исключаю из производства. Так перестал варить сыр с голубой плесенью. Он мне не нравится. Наибольшим спросом пользуется мягкий свежий сыр и йогурты. На сегодня рынок сбыта у нас еще достаточно мал. И нужно постоянно думать, как его расширять", - говорит Виктор.
Назар Фомин открыл перепелиную ферму в селе Стрелков Стрыйского района Львовской области. Продает свежее мясо и яйца птицы под брендом "Файний вуйко".
Комментарии