С начала года больше всего подешевели яйца - на 5,7 грн. Цены будут снижаться и дальше. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал Алексей Дорошенко, директор Ассоциации поставщиков торговых сетей.
"Яйца подешевеют за 13,5-14 гривен за десяток. Будет дешеветь первая и вторая категория яиц. Цены упадут на 1-2 гривны. Рентабельность это позволяет. Затем цены постепенно вырастут", - отметил он.
Эксперты ассоциации проанализировали, как изменились цены на продукты с 1 января по 10 февраля. Большинство продуктов подорожали. Масло - на 6,5 грн, сыр - на 5,9 грн, говядина - на 6,4 грн. Дорожали молочные продукты, овощи, хлеб.
"В прошлом году в этот период цены начали снижаться. Сработал типичный сезонный фактор. В этом году цены растут. Это говорит о большем уровне инфляции, чем прогнозировали", - комментирует эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Россия остается крупнейшим торговым партнером
На 3%, или 80 коп., подорожала гречка. Килограмм в среднем стоил 29,2 грн. Рис поднялся в цене на 2% до 16,65 грн. Мука стала дороже почти 3%, или на 20 коп. Ее можно купить в среднем за 9 грн. Отечественные макароны подорожали на 2%, или на 15 коп., и сейчас продаются по 9,70 грн.
"На цены повлияло повышение минимальной заработной платы в сфере производства муки, макарон, хлеба. Там зарплата была небольшая. В феврале на цены будет влиять фактор курса доллара и евро. В январе курс повысился, но на ценах это еще не отразилось. Срабатывает и отмена госрегулирования цен на социальные продукты. Некоторые игроки рынка ждали, когда правительство окончательно отменит госрегулирование. Но устали ждать и подняли цены", - говорит Алексей Дорошенко.
В прошлом году рекордно подорожала гречка, молочные продукты, яйца, куриное филе и колбаса. Удешевления коснулось сала - на 10%, капусты - на 64%, моркови - на 62% и другие овощи из борщевого набора.
Комментарии