понедельник, 15 января 2018 21:10

Каких зарубежных продуктов завозят больше всего

Каких зарубежных продуктов завозят больше всего
В GfK Ukraine изменения в потребительских настроениях связывают с ростом пенсий в октябре 2017 года и повышением других соцвыплат. А также увеличением минимальной зарплаты. Фото: Zaxid.net

В 2017 году Украина существенно увеличила импорт продтоваров. Так, импорт сыров увеличился на 42%. Та же картина наблюдается по кондитерским изделиям, рыбе, бананам и кофе.

Кондитерской продукции в прошлом году завезли на 36% больше, чем в 2016 году. Импорт бананов вырос на четверть. Причем, если раньше украинцам завозили дешевые сорта, то теперь все чаще поставляют дорогие продукты, пишет ubr.ua.

По словам гендиректора Ассоциации "Украинских импортеров рыбы и морепродуктов" Дмитрия Загуменного, 90% рыбы в Украину попадает в замороженном виде. Живой рыбы в 2017 году импортировали на 21% больше, чем в прошлом году.

"Рост импорта - это всего лишь восстановление рынком утраченных позиций. И тот факт, что потребление рыбы в Украине возрастает при сокращении числа самих потребителей, сам по себе говорит о положительной тенденции", - говорит Загуменный.

Индекс потребительских настроений, который GfK Ukraine измеряет с 2000 года, также указывает на оживление покупательской активности. В октябре 2017 года был зафиксирован наибольший показатель за прошедшие три года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали регион, где больше всего выросли цены

В GfK Ukraine изменения в потребительских настроениях связывают с ростом пенсий в октябре 2017 года и повышением других соцвыплат. А также увеличением минимальной зарплаты.

Чтобы не пугать покупателей новыми ценниками, производители и дальше будут снижать вес и объем привычных упаковок, что не сразу бросается в глаза. Поскольку за рубежом производители продуктов питания дотируются, а в Украине розничные цены уже выше, чем в соседних странах, импортировать продукцию будет выгоднее, чем производить ее здесь.

Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко считает, что в бюджете 2018 года заложено отрицательное значение платежного баланса в размере $ 10 млрд. Это на $ 3 млрд больше, чем в 2017 году. Поэтому импорт, в том числе продуктов питания более конкурентных по цене по сравнению с украинскими, будет расти и дальше.

По словам директора ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, к середине 2018 года около половины товарных позиций в Украине будет стоить на 5-12% дороже, чем в соседней Польше.

За январь-сентябрь 2017 года импорт свинины вырос на 64%. Завозят ее из Германии, Нидерландов и Дании. Мяса птицы и съедобных субпродуктов закупили на $ 32 млн. Основные поставщики - Польша, Германия и Венгрия.

Сейчас вы читаете новость «Каких зарубежных продуктов завозят больше всего». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13470
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода