В 2017 году в ресторанном бизнесе больше всего будет развиваться сегмент уличной еды и фаст-фуда. Украинцы готовы экономить на еде, но не на кофе в кафе или на улице.
Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал соучредитель компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов Poster Родион Ерошек.
"Ресторанный рынок в 2017-м будет расти, но медленно. В самом выгодном положении - уличная еда, фудтраки и кафе. Люди готовы экономить на продуктах, но не отказываются выпить чашечку кофе и отвлечься от будничных проблем. Это показал прошлый год. В 2016-м посещаемость кафе выросла на 2-3 процента. Это хороший показатель", - комментирует эксперт.
В Украине за прошлый год открыли 425 ресторанов. В Киеве появилось 105 новых заведений. Всего в Украине насчитывают около 15 тыс. ресторанов. Об этом рассказала директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.
"Есть интересная тенденция в столице. В кризисный год закрывают около сотни ресторанов. Только рынок идет на подъем - открывают тоже около ста. Наблюдаю уже третий кризис, и эта статистика постоянно сохраняется. Но она касается столицы. В целом в кризис в Украине закрываются около тысячи ресторанов. Открыли - 425", - говорит Насонова.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт назвал средний чек в ресторанах разных городов
По данным Poster, за 2014-2015 годы в Украине на 5% увеличилось количество кафе. В прошлом году их стало больше на 6%.
"В позапрошлом году закрывали не только рестораны, но и магазины одежды, обуви. Переезжали и закрывали отделения банков. Это позволило в 2016 году найти ресторанам площади в хороших проходных местах", - говорит соучредитель Poster Родион Ерошек.
По словам Насоновой, новые рестораны ориентировались на средний чек от $5 до $12 на человека. Треть рынка - это заведения со средним чеком ниже $5 на 1 гостя.
Комментарии
1