Ексклюзивы
четверг, 29 октября 2020 21:10

Как выманивают деньги у тех, кто ищет работу: 5 мошеннических схем

Как выманивают деньги у тех, кто ищет работу: 5 мошеннических схем
Соискатели никогда не оплачивают услуги кадровых агентств, это делают работодатели. Фото: unsplash

Если у соискателей не получается найти работу самостоятельно, они обращаются к посредникам или соглашаются на сомнительные предложения работодателей.

Такое сотрудничество чаще оказывается обманом, пишут специалисты Work.ua.

За то, чтобы получить должность или начать работу, не нужно никому платить. Вымогательством средств занимаются рекрутинговые мошенники, которые:

- Обещают гарантированное трудоустройство

Эта формулировка может означать что угодно, но не реальное трудоустройство. Например, соискателю предлагают пройти обучение по специальной программе, по окончании которой он 100% будет принят на должность. Человек оплачивает тренинг или курс, и после этого липовый работодатель исчезает.

- Просят плату за вакансии

Обычно этим занимаются мошенники, которые маскируются под рекрутинговые агентства или коммерческие. Такие организации за вознаграждение якобы помогают соискателям в трудоустройстве. На деле кандидатам предлагают вакансии, которые находятся в свободном доступе: с сайтов поиска работы, социальных сетей, газет. Или, что еще хуже, отправляют на собеседования к компаниям, которых не существует.

Но во всем мире это работает по-другому. Соискатели никогда не оплачивают услуги кадровых агентств, это делают работодатели.

- Обещают легкую работа дома, за большую зарплату

Цель этих мошенников - выманить у соискателя деньги за возможность начать работу или заставить вложить средства в товары, стоимость которых очень завышена. Подобные предложения в основном распространяются в интернете и печатных изданиях, там, где сложно проверить легальность работодателя.

Самый популярный вариант - собирать ручки, игрушки, какие-то несложные приборы, клеить марки, конверты, упаковывать подарки и даже сортировать бисер по цветам. Работодатель-мошенник предлагает заплатить за материал перед стартом, обещая вернуть потраченное с процентами с первой же зарплатой. Когда вы принесете то, что сделали, ваш товар могут не принять, поскольку он бракованный, еще и заставят купить дополнительные материалы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кого ищут работодатели: назвали самые востребованные сферы

- Предлагают осуществить платный звонок или послать смс для связи с рекрутером

Пришлете или позвоните - и со счета мобильного телефона будет снята определенная сумма.

Соискателя могут пригласить в офис компании для заполнения анкеты и, чтобы узнать о судьбе заявки, попросят отправить смс. Или вам придет письмо от якобы большой и солидной компании с сообщением, что вы прошли отбор и принятые на супердолжность. Чтобы соблюсти все формальности, вас попросят зарегистрироваться на сайте и для этого отправить смс.

- Предлагают сначала прислать документы

Надо быть осторожным, если просят выслать копию паспорта или других документов с персональными данными. Так мошенники могут оформить кредит в банке.

"Никогда не предоставляйте документы, личную информацию потенциальному работодателю, пока не будете уверены, что все официально. Внимательно читайте бумаги перед подписанием. Стоит помнить, что добросовестный работодатель или агентство по подбору персонала никогда не просят искателей заплатить за получение должности и оказанные услуги ", - говорят специалисты по трудоустройству.

В сентябре самую высокую заработную плату работодатели готовы были платить специалистам ІТ - от 70 тыс. грн. Водителям готовы платить от 55 тыс. грн.

Сейчас вы читаете новость «Как выманивают деньги у тех, кто ищет работу: 5 мошеннических схем». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25945
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть